Зилалиев: $23 млн из рекультивационного фонда Кумтора будут переведены в банки КР после принятия Водного кодекса

1032 просмотров Парламент 0

Бишкек, 16.11.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Средства из рекультивационного фонда «Кумтора» будут переведены в кыргызстанские банки после того, как решится вопрос с Водным кодексом. Об этом в ходе заседания парламента сообщил вице-премьер-министр КР Дуйшенбек Зилалиев.

Депутаты поинтересовались, почему деньги все еще находятся в банках Лондона. На что Зилалиев ответил, что по соглашению имеются определенные процедуры, которые необходимо соблюдать.

«И одним из них является дача разрешения на разработку Кумтора путем переноса ледников Давыдова и части Лысого. После завершения этих вопросов, деньги сразу же переведут», - сказал он и добавил, что на сегодня в рекультивационном фонде находится 23 млн долларов.

Вице-премьер сообщил, что проекта рекультивации Кумтора пока нет, так как по закону он готовится за три года до окончания работы рудника.

«Сейчас то, что озвучивают эксперты – это предложения. Будет там озеро или карьер закроют пустыми породами, пока неизвестно. Когда будет готов проект, мы его предоставим общественности», - отметил Зилалиев.

Напомним, что по последним оценкам международной комиссии, компания Кумтор должна заплатить 69 млн долларов для рекультивации рудника. Это по оценке сегодняшнего состояния рудника. Соответствующий мониторинг состояния Кумтора до конца его работы будет проводиться еще несколько раз и, возможно, данная цифра вырастет.

Законопроект правительства о внесении изменений в Водный кодекс предусматривает разрешение переноса ледника Давыдов в другое место на той же высоте для того, чтобы добыть содержащее под ним золото. Что же касается ледника Лысый, то здесь речь идет об изъятии лишь 10% ледовой массы.

Комментарии

Оставить комментарий