Жыпар Жекшеев: "Граждане и СМИ должны всегда знать и чувствовать ответственность за свои слова и действия"

1481 просмотров Общество 0

Бишкек, 13 марта /Эрмек Абдрисаев – Кабар/. Поддерживаю заявление Президента относительно того, что в последнее время в Кыргызской Республике под лозунгом на право свободы прессы некоторые СМИ и политики фактически требуют для себя права безнаказанно клеветать и поливать грязью неугодных им людей и, в первую очередь, всенародно избранного Президента независимого Кыргызстана. Такое мнение выразил общественный деятель Жыпар Жекшеев.

«В любой цивилизованной и самоуважающей стране наряду с правами и обязанностями граждан и в том числе журналистов не может быть такого, чтобы безответственно и публично оскорблять, разводить небылицы, а также создавать негативное общественное мнение. Я этого не наблюдал во многих европейских и других странах мира, где бывал неоднократно», - говорит общественный деятель.

По словам Ж.Жекшеева, в западных и европейских странах он всегда старался встретиться с журналистами и посмотреть на состояние свободы слова. «И в этих странах, которые считают себя родоначальниками современной демократии, журналисты абсолютно ограничены и не могут писать то, что хотят и то, что позволено у нас в Кыргызстане. Журналисты очень ограничены в своих правах, и они говорят об этом открыто», - отмечает общественный деятель.

По его словам, это говорит о том, что граждане, проживающие в одном государстве, должны всегда знать и чувствовать ответственность за свои слова и действия. "Каждое слово должно быть подкреплено фактами и аргументами, а не так, что, не проверив данные, выступать на страницах печатных СМИ, ТВ или соцсетях - это уже выходит за рамками дозволенного. Свобода слова тоже имеет свою легитимность в том случае, если она, как «палка о двух концах», когда соблюдаются и права, и обязанности», - считает Ж.Жекшеев.

По словам общественного деятеля, мы не должны забывать и о правах простых людей, о которых вообще говорят все, что вздумается. «А вот когда мы говорим о всенародно избранном Президенте, то, будьте добры, быть корректными. Это человек, который был избран народом страны, и поэтому нужно быть предельно корректными и ответственными в этом случае», - подчеркнул он.

Также Ж.Жекшеев выразил непонимание относительно средств массовой информации, особенно кыргызскоязычных. «В последнее время я перестал читать о том, что они пишут. Такое ощущение, как будто находишься на рынке, где только сплетни. На базаре сплетни слушают всего несколько людей, а когда слушает или читает такого рода и уровня сплетни весь Кыргызстан - это уже явный перебор», - говорит общественный деятель.

Ж.Жекшеев также согласен с тем фактом, что в преддверии выборов отдельные СМИ и политики активизировали усилия по дестабилизации обстановки в стране, но не все это делают сознательно или по своей воле.

«Не верю, что большая часть СМИ, где публикуются такого рода материалы, осознает то, что они действительно могут дестабилизировать ситуацию. Многие просто автоматически выполняют то, что они привыкли выполнять. Есть люди, политики и конкретные фигуры, которые сознательно и системно ведут такого рода деятельность, и это становится очевидно и понятно, ведь многие СМИ зависимы и их кто-то же содержит, поскольку СМИ - это недоходный бизнес, содержание которого зачастую не оправдывает себя. Поэтому должен быть кто-то влиятельный и состоятельный, кто финансирует эти СМИ и держит их на плаву», - говорит общественный деятель.

Ж.Жекшеев также считает, что нужно предпринимать меры в отношении нечистых СМИ.

«И меры должны быть исключительно в законодательном и правовом аспекте. Тут не должно быть никаких волевых решений, да и бить не нужно никого, Президент на это тоже не пойдет, поскольку это неконституционно и противозаконно», – отмечает он.

Учитывая эти обстоятельства, общественный деятель указывает на необходимость принятия законов, которые регулировали бы все. «Даже в Америке на каждом концерне и крупном предприятии есть целые тома и кодексы поведения данного предприятия. Это говорит о том, что даже внутри коллектива ты не можешь позволить себе лишнего, а у нас об этом даже нет понятий. Дай бог, обойтись без кодексов, и мы сами должны быть порядочными и, наверное, нет нужды в написании целых томов и разделов о том, как нужно себя вести, говорить и так далее», - отмечает он.

«Все это расписано настолько мелко и дотошно, что даже там не знаешь, как свободно дышать, а у нас абсолютно дикая свобода», - заключил общественный деятель Жыпар Жекшеев.

Комментарии

Оставить комментарий