Жумаканов: Большинство обученных для работы по идентификации животных операторы пропали

882 просмотров Регионы 0

Бишкек, 30.10.17/Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Большинство обученных для работы по идентификации животных операторы пропали, то есть перестали работать с инспекцией по ветеринарной безопасности. Об этом директор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов сказал на заседании правительства.

По его словам, инспекция обучила одну тысячу операторов, которые должны были вносить в базу данных информацию об идентификации животных. Сейчас на местах нет операторов, которые ранее были обучены.

Жумаканов указал, что работа в этом направлении ведется, однако все еще остается много проблем. По его словам, многие думают, что идентификация это значит повесить бирку на скот, на самом деле – это полная прослеживание передвижения животных.

«Мы со своей стороны организовали работу, взяли ответственность за ее исполнение. На уровне айлы окмоту работа не ведется. На местах нет интернета и операторов, которые ранее были обучены, чтобы должны были вносить информацию в базу данных», – сказал Жумаканов.

Он указал, что инспекции приходится привлекать частных ветеринаров, которые проводят работу в регионах.

«Более того, у нас отсутствует финансирование для приобретения бирок. Частный ветеринар взимает по 70 сомов за голову скота, из них 30 сомов за бирку, остальное за услуги», – сказал он.

Директор Госветинспекции сообщил, что ранее приобретенные 550 компьютеров, 1000 планшетов и 1000 ноутбуков были доставлены на места.

Комментарии

Оставить комментарий