Жогорку Кенеш одобрил во II чтении введение НДС на муку и импорт зерна

902 просмотров Экономика 0

Бишкек, 17.11.17 /Кабар/. Депутаты Жогорку Кенеша 16 ноября одобрили во втором чтении объединенный законопроект правительства и депутата Кенжебека Бокоева о введении НДС на муку и импорт зерна.

Два года назад при вступлении Кыргызстана в ЕАЭС, Министерство экономики предложило освободить от уплаты НДС импорт зерна для поддержки кыргызских мукомолов. При этом после переработки зерна в муку предприниматели должны были заплатить НДС. Однако при обсуждении законопроекта в парламенте внесли поправку о том, что от НДС освобождается и мука.

Министерство экономики сообщает, что политика законопроекта направлена на внесение изменения в Закон «О введении в действие Налогового кодекса КР», где учитывая сложившуюся ситуацию, связанной с одной стороны с исполнением решения парламентской фракции «Республика – Ата-Журт», с другой стороны ограниченность бюджетных ресурсов в условиях, когда налоговые доходы являются основным источником формирования бюджета, для сохранения социальной направленности бюджета, требующей принятия радикальных мер в целях расширения налоговой базы, правительством страны было принято решение вместо урезания (сокращения) социальных программ применение более жестких подходов к вопросу предоставления налоговых льгот.

Принятие данного решения необходимо по следующим основаниям:

- потери от предоставленных льгот по НДС на продажу муки и импорт зерна:
- по фактическим данным 2014 года - 635,2 млн. сомов;
- по фактическим данным 2015 года - 499,6 млн. сомов;
- ограниченность бюджетных ресурсов в условиях, когда налоговые доходы являются основным источником формирования бюджета, в целях сохранения социальной направленности бюджета назрела необходимость применение более жестких подходов к вопросу предоставления налоговых льгот;
- выполнение взятых Правительством обязательств в рамках программы МВФ, предусматривающий отмену льгот по НДС на продажу муки и импорт зерна (структурный контрольный показатель на декабрь 2017 г.).

Непринятие отмены льгот по НДС на муку и зерно приведет к срыву программы и неполучения Кыргызстаном в республиканский бюджет 2017 года очередного транша МВФ.

Процент обеспеченности в муке с учетом импорта составляет по данным 2016 года 43,0% или 259,3 тыс. тонн (импорт + производство).

Недовыполнение обеспеченности в муке, поскольку фактическая потребность в муке удовлетворяется полностью, и нет проблем с обеспеченностью мукой, что объясняется только наличием, как теневого (неучтенного импорта), так и наличием неучтенного внутреннего производства, а также влиянием переходящих остатков на начало года.

Учитывая, что такая тенденция повторяется с 2015 года, приведенные данные показывают в целом о неэффективности предоставленных освобождений по НДС.

Отмена льгот позволит восстановить принцип справедливости и требования статьи 10 НК КР, согласно которой запрещается предоставление налоговых льгот индивидуального характера.

Учитывая отсутствие альтернативных источников возмещения прямых потерь доходов бюджета, считается целесообразным поддержать принятие законопроекта, отменяющего льготы по НДС на муку и зерно. Вопрос поддержки отечественных переработчиков решать путем субсидирования данной отрасли или другими механизмами.

Комментарии

Оставить комментарий