Жителям, отказавшимся переселяться из опасных зон, будут отключать воду и свет — Боронов

578 просмотров Общество 0

Бишкек, 17 июля /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Людей, живущих в зонах опасности от природных катаклизм, будут переселять путем применения разных рычагов давления. Об этом на брифинге по итогам заседания Совета безопасности сообщил министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов.

По его словам, в ходе заседания Совбеза президент Кыргызстана А.Атамбаев предложил заставить людей переселяться, отключив им электроэнергию и воду.

«Дело в том, что наши специалисты постоянно ходят к людям и просят их переселиться. Главы местных самоуправлений берут с людей расписки, что они выселятся. Но разве эти расписки помогут», - сказал Боронов.

В свою очередь, секретарь Совета безопасности Темир Джумакадыров отметил, что сегодня на Совбезе главой государства было отмечено два момента.

«Первое, это переселение граждан и создание для них соответствующих условий, и второе, это страхование жилья. Здесь есть момент рассогласованности функций и слабое взаимодействие между госорганами и органами местного самоуправления. Президент поставил четкую задачу для определения ответственных лиц. Вплоть до руководителей органов местного самоуправления: до акимов и губернаторов», - отметил Джумакадыров.

Помимо этого, он сообщил, что в этом направлении надо вести целенаправленную и дательную работу, чтобы люди могли переселиться в места с соответствующими условиями. Кроме того, секретарь Совбеза напомнил, что два года назад был принят закон об обязательном страховании жилья. «И что если бы люди застраховали свои дома, то вопрос о компенсации даже не стоял бы. Сумма необходимой оплаты страховки не большая», - отметил секретарь Совбеза.

Комментарии

Оставить комментарий