Жители Кадамжайского района пройдут обучения для трудоустройства на золоторудном проекте «Шамбесай»

1216 просмотров Регионы 0

Бишкек, 17 марта /Кабар/. Сегодня, 17 марта, в Оше состоялась консультационная встреча глав айыл окмоту, ряда местных депутатов и айыл башчысы Майданского и Марказского айыльных округов и представителей компании «Зет-Эксплорер» - разработчика золоторудного месторождения Шамбесай, сообщили в пресс-службе Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования.

Как отмечается, в ходе консультаций участники подняли основные вопросы, интересующие местное население, в частности воздействие на экологию и ожидаемое трудоустройство.

Заместитель генерального директора компании Кобонбаев М. пояснил, что на будущем руднике будет применяться оборотное водоснабжение для сведения к минимуму воздействия горных работ на окружающую среду и обеспечения безопасности реки Исфайрам. Река Исфайрам служит для местных жителей источником поливной воды для фруктовых садов и хозяйственно-бытовых целей.

В ближайшее время компания “Z-Explorer” начинает набор заинтересованных местных жителей для обучения востребованным на руднике специальностям на базе Межотраслевого учебного центра при Госкомитете по промышленности, энергетике и недропользованию (ГКПЭН). Список жителей формируется в настоящее время органами местного самоуправления Майданского айыльного округа.

Как отметили участники встречи, проводимые совместно с ГКПЭН ознакомительные поездки на действующие месторождения в Казахстане и Кыргызстане помогают лучше понять, как будет выглядеть рудник и как будут организованы работы. С февраля 2017 года ГКПЭН совместно с государственной администрацией Кадамжайского района и компанией «Z-Explorer» организовала три поездки на золоторудные рудники Когадыр (Казахстан) и Талдыбулак Левобережный (Кыргызстан), три круглых стола по проекту «Шамбесай» в ГКПЭН и один выездной семинар по обсуждению Проекта «Шамбесай» в г. Оше.

Справка: В январе 2017 г. золоторудное месторождение Шамбесай в Кадамжайском районе Баткенской области получило полное финансирование и находится на стадии рабочего проектирования. Финансирование получено от китайской компании «Тианди Интернэшнл Майнинг Компани Лимитед» (TiandiInternationalMiningCo.Limited), владельцем которой является Guizhou Geologicaland Mineral Resources Development Company Limited, государственное предприятие Китайской Народной Республики. «Тианди Интернэшнл Майнинг Компани Лимитед» приобрела 100% акций в австралийской «Manas Holdings (Kyrgyz) Pty Ltd», являющейся головной компанией ЗАО «Z-Explorer».

Комментарии

Оставить комментарий