Глава Кыргызстана в Турции встретится с президентом, премьером и спикером парламента

527 просмотров Пресс Центр 0


Бишкек, 06.04.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. 9-10 апреля состоится официальный визит президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Турцию. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заведующий отделом внешней политики аппарата президента Данияр Сыдыков.

По его словам, визит свидетельствует о готовности КР и далее углублять и расширять двусторонние отношения с Турцией, основанное на общности культуры и языке.

«Турция для Кыргызстана добрый друг и надежный партнер. Основной целью визита Сооронбая Жээнбекова является установление высшего политического диалога и обмен мнения по вопросам кыргызско-турецкого сотрудничества, расширение и углубление торгово-экономических связей, придания импульса развитию сотрудничества с Турцией в рамках региональных и международных организаций, таких как ОИС, ССТГ, ТЮРКСОЙ, ТюркПА, определения сроков проведения очередных заседаний Высшего совета стратегического сотрудничества и межправкомисси по торгово-экономическому сотрудничеству между двумя странами», - рассказал он.

В ходе визита, по словам Сыдыкова, планируется подписать следующие документы:

- соглашение между правительствами Кыргызстана и Турции о сотрудничестве в области технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия, аккредитации и метрологии;

- соглашение между правительствами Кыргызстана и Турции о физической культуре и спорта;

- соглашение между правительствами Кыргызстана и Турции в области сельского хозяйства;

- соглашение между правительствами Кыргызстана и Турции о взаимном поощрении и защите инвестиций;

- договор между правительствами Кыргызстана и Турции о социальном обеспечении;

- протокол о сотрудничестве между правительствами Кыргызстана и Турции в области печати и информации.

«В ходе визита планируется проведение официальных встреч с президентом Турции Режепом Таипом Эрдоганом в узком и расширенном кругу, с премьер-министром Бинали Йылдырымом, спикером Великого Национального собрания Турции Исмаилом Кахраманом», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий