Жээнбеков: Строительство канала «Шалта» позволит орошать 700 га земель в трех айылных аймаках

1077 просмотров Правительство 0

Бишкек, 15 июня /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в рамках рабочей поездки в Чуйскую область ознакомился с состоянием бассейна суточного регулирования (БСР) «Новотроицкий» в селе Белек Сокулукского района. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

По словам директора Департамента водного хозяйства и мелиорации при Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кокумбека Таштаналиева, строительство данного БСР было начато в 1987 году. Были произведены работы по разработке котлована, установлению задвижек и металлических труб. Чаша была построена на 50%, отсутствовала противофильтрационная система. Комиссия, созданная из числа сотрудников Департамента водного хозяйства и мелиорации и органов местного самоуправления по итогам проведенного анализа пришла к выводу о нецелесообразности завершения строительства БСР, так как идет естественная водопотеря.

Рассмотрев варианты, комиссией было дано поручение областному управлению водного хозяйства составить смету на строительство канала «Шалта». Таким образом, Сокулукской районной государственной администрацией и Гавриловским айыл окмоту был согласован разработанный проект со сметной стоимостью 9 млн.600 тысяч сомов. На данный момент, в связи с естественной водопотерей имеется проблема с орошением сельскохозяйственных угодий. Согласно разработанного проекта, будут проложены 3500 метров труб, что позволит орошать 700 гектаров земель Сокулукского, Кызыл-Тууского и Гавриловского айылных аймаков. Общая протяженность канала - 6 километров.

Глава правительства отметил, что реализация данного проекта необходима с целью решения проблем обеспечения орошения сельскохозяйственных угодий. В этой связи Сооронбай Жээнбеков поручил Департаменту водного хозяйства и мелиорации подготовить соответствующий пакет документов.

Премьер-министр напомнил, что Правительством страны недавно была одобрена Государственная программа развития ирригации в на 2017-2026 годы. Основной целью Программы является обеспечение новыми орошаемыми землями жителей сельской местности для выращивания сельхозпродукции, улучшение социально-экономического положения регионов и решение вопросов продовольственной безопасности. В рамках Национальной стратегии устойчивого развития страны на 2013-2017 годы и разрабатываемой новой стратегии развития до 2040 года уделено большое внимание развитию ирригационных систем и совершенствованию системы водопользования. Данная Госпрограмма была разработана в рамках НСУР.

Государственная программа развития ирригации на 2017-2026 годы позволит при выделении 58,8 млрд сомов ввести 65,7 тысяч гектар новых орошаемых земель, на 51,6 тысячах гектарах повысить водобеспеченность земель, 9,5 тысяч гектар перевести с машинного на самотёчное орошение и на 50 тысячах гектарах улучшить мелиоративное состояние.

Комментарии

Оставить комментарий