Жээнбеков потребовал ужесточить контроль за пожарной безопасностью газозаправочных станций

1217 просмотров Правительство 0

Бишкек, 13 июля /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провел рабочее совещание по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации газобаллонного оборудования. Участие в обсуждении приняли руководители ответственных госорганов. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Глава правительства подчеркнул, что халатное отношение и нарушения техники безопасности при использовании газобаллонного оборудования повлекли за собой человеческие жертвы. Увеличилось количество чрезвычайных происшествий.

Жээнбеков указал на тот факт, что зачастую подобные ЧП происходят из-за незаконной деятельности отдельных граждан и частных организаций по продаже газовых приборов. Кроме того, газозаправочные станции не соответствуют необходимым нормам безопасности.

«С каждым годом из-за ценовой разницы в топливе растет количество водителей, устанавливающих газовое оборудование на свои автомобили. Это влечет за собой увеличение числа газозаправочных станций. В связи с этим мы должны уделить особое внимание данному вопросу и обеспечить безопасность наших граждан», - подчеркнул премьер-министр.

Министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов доложил о результатах ликвидации чрезвычайных происшествий, связанных со взрывом газа в регионах страны.

По его данным, основными причинами этих ЧП стали нарушения правил эксплуатации газо-бытовых приборов и правил пожарной безопасности. В частности, превышение предельного давления при перекачке сжиженного газа.

Директор Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Канатбек Муратбеков сообщил, что на сегодняшний день на территории страны по результатам проведенной инвентаризации работают 116 автомобильных газозаправочных станций. Сотрудники Госэкотехинспекции провели их проверку на предмет соблюдения норм пожарной и промышленной безопасности, соблюдения архитектурно-строительных норм и земельного законодательства.

«В результате выявлено 233 нарушения правил экологической и технической безопасности. По итогам проверки приняты меры административного воздействия в виде штрафа. Кроме того временно приостановлена работа 10 автомобильных газозаправочных станций», - сообщил Муратбеков.

Он также добавил, что рост чрезвычайных происшествий, связанных со взрывом газа обусловлен недостаточным контролем. На сегодняшний день на газозаправочных станциях нет действенной системы, которая позволила бы не допускать превышения предела давления при перекачке газа.

Вице-премьер-министр Жениш Разаков заявил о необходимости разработать единые правила регулирования деятельности автомобильных газозаправочных станций. Эти правила должны отвечать современным условиям с учетом требований Технических регламентов Евразийского экономического союза.

В связи с этим Министерству экономики, Министерству чрезвычайных ситуаций и Государственному комитету по промышленности и недропользованию поручено разработать и внести на рассмотрение Правительства КР нормативно-правовые акты в области промышленной безопасности, регулирующие перевозку, хранение и реализацию сжиженного газа.

Государственной инспекции по экологической и технической безопасности поручено усилить проведение рейдовых мероприятий на газозаправочных станциях. В случае выявления нарушений, принимать самые жесткие меры, вплоть до их закрытия.

Кроме того, поручено усилить разъяснительную работу среди населения о правилах эксплуатации газо-бытовых приборов и газового оборудования.

Комментарии

Оставить комментарий