Жээнбеков ознакомился с проектом канала «Верхний Ак-Куп» в Джалал-Абадской области

868 просмотров Правительство 0

Бишкек, 30 июня /Кабар/. Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков в рамках рабочей поездки в Джалал-Абадскую область ознакомился с проектом канала «Верхний Ак-Куп» на участке Боксо в сельском округе Каргалык Тогуз-Тороуского района. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Директор Департамента водного хозяйства и мелиорации Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кокумбек Таштаналиев сообщил, что проект по строительству данного канала был разработан в 2012 году. Строительство канала планируется на 2019-2023 годы.

Он представил Главе Правительства схему расположения орошаемых земель вдоль канала и отметил, что строительство будет проходить в два этапа. С реализацией данного проекта будет увеличена площадь орошаемых земель – первый этап до 3 тысяч гектаров, второй этап позволит дополнительно увеличить еще на 1,5-2 тысяч гектаров.

«Тогуз-Тороуский район является одним из высокогорных районов в республике, имеющим большую потребность в поливной воде. Строительство данного канала было заложено в Государственной программе развития ирригации Кыргызской Республики на 2017-2026 годы. На сегодня ведутся переговоры с международными финансовыми институтами для привлечения их к реализации данного проекта. Сметная стоимость проекта составляет 300 млн сомов, общая длина канала вместе с необходимыми гидротехническими сооружениями составляет 12,91 километров», - проинформировал Кокумбек Таштаналиев.

Премьер-министр отметил, что необходимо взять на особый контроль все подготовительные процессы к началу строительства, провести активную работу с донорами. Сооронбай Жээнбеков напомнил, что реализация ирригационных проектов в регионах страны позволит увеличить площадь орошаемых земель, сократить внутреннюю миграцию и создать дополнительные рабочие места.

Отметим, что Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков продолжает рабочие поездки по регионам страны. Сегодня, 30 июня, он посетит Нарынскую и Джалал-Абадскую области.

Комментарии

Оставить комментарий