Жээнбеков обсудил с главами областей приоритетные направления по развитию регионов

564 просмотров Президент 0


Бишкек, 23.01.18. /Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня встретился с полномочными представителями правительства КР в областях и руководителями городов Бишкек и Ош. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Встреча состоялась по завершению первого совещания Рабочей группы по совершенствованию законодательства о местных государственных администрациях и местном самоуправлении, созданной в рамках реализации Указа президента КР «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов».

Президент отметил, что на сегодняшнем заседании Рабочей группы он определил основные направления практической реализации Указа по развитию регионов и обратил внимание участников встречи на актуальность вопроса развития перерабатывающей промышленности и экспортного потенциала регионов.

«Для планомерной реализации Указа необходимо в каждой области построить перерабатывающее предприятие, с учетом специфики и потребностей каждого региона. Кыргызско-российский Фонда развития, «Айылбанк», РСК банк и Гарантийный фонд готовы направить финансовые ресурсы в виде долгосрочных льготных кредитов на реализацию проектов в регионах. В конечном результате вы должны достичь цели - вся сельскохозяйственная продукция, выращиваемая в сельских местностях, не должна остаться без сбыта и реализации. Нет сомнений в том, что наша сельхозпродукция имеет большой спрос, как на внутреннем, так и на внешнем рынках», - подчеркнул Жээнбеков.

Глава государства еще раз отметил, что развитие регионов, прежде всего, решит проблему безработицы, сократит внутреннюю и внешнюю миграцию.

Президент подчеркнул, что Указ об объявлении 2018 года – Годом развития регионов потребует активной работы со стороны местных властей. В этой связи он призвал полномочных представителей правительства КР в областях проявлять инициативность и высокую степень ответственности при определении потребностей регионов в социальных объектах.

«Каждый из вас знает сильные и слабые стороны своей области, его потребности, где необходимо построить то или иное перерабатывающее предприятие, завод, чтобы улучшить жизнь сельчан. Где и какие надо построить инфраструктурные объекты, дороги, социальные объекты, школы, больницы, детские сады, провести чистую воду, развивать ирригацию – все эти вопросы должны решать вы сами, так как знаете реальную потребность своих регионов. Будьте инициативны, помогайте предпринимателям, фермерам в реализации их проектов», - резюмировал Жээнбеков.

Комментарии

Оставить комментарий