Жээнбеков: Я знаю не понаслышке возможности и потребности регионов

455 просмотров Президент 0

Бишкек, 18.01.18. /Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков накануне встретился с торага Жогорку Кенеша Дастанбеком Джумабековым и премьер-министром Сапаром Исаковым. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

На встрече были обсуждены первоочередные цели и задачи развития страны на ближайшие годы в рамках подписанного президентом Указа КР «Об объявлении 2018 года Годом развития Регионов».

Жээнбеков отметил, что в бытность его премьер-министром Кыргызстана, были приняты концепция по развитию регионов, программы обеспечения населения чистой водой, развития ирригационных систем. «Целью этого Указа является реализация этих программ. Он направлен на развитие регионов с консолидированием всех внутренних резервов. Я много ездил по регионам, был руководителем области. Знаю не понаслышке возможности и потребности регионов. Кто бы из руководителей не поехал в регионы, на встречах с местными жителями озвучиваются одинаковые проблемы – недостаток чистой воды, неразвитая ирригационная система, нехватка социальных объектов – школ, больниц, детских садов, плохие дороги, некачественное предоставление услуг», - отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что бюджетные и инвестиционные средства должны распределяться равномерно, с учетом интересов и специфики каждого региона. «На сегодняшний день льготные кредиты по заниженным ставкам, средства Российско-Кыргызского Фонда развития распределяются без определенного плана и системы. Некоторые регионы развиваются, некоторые из них остаются без внимания», - отметил президент и призвал преодолеть существующий субъективный подход к распределению бюджетной, кредитной и грантовой помощи, приводящий к дисбалансу в развитии регионов.

Жээнбеков также подчеркнул необходимость усиления прав и обязанностей местных властей, тем самым повысить их ответственность в целях своевременного решения локальных вопросов, касающихся развития регионов.

Глава государства обратил внимание на возможное совершенствование законодательной базы в этом направлении. Жээнбеков порекомендовал парламенту и правительству консолидировано работать над решением задач, которые стоят перед всеми ветвями власти в рамках Указа, для стабильного роста экономики и развития страны.

Комментарии

Оставить комментарий