Жээнбеков: Для предприятий, ориентированных на экспорт, не должно быть никаких препятствий

909 просмотров Правительство 0

Бишкек, 12 июля /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провел очередную встречу с экспортерами и представителями бизнес-ассоциаций страны. В обсуждении актуальных проблем предпринимательского сектора принимали участие руководители профильных государственных органов. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Представители бизнеса и власти обменялись мнениями по широкому спектру вопросов. В том числе - как упростить процедуры получения ветеринарных документов, как сделать проще транзит товаров в третьи страны. Обсуждались проблемы переработки мясной продукции и выхода на внутренний и внешний рынки субъектов СЭЗ. Кроме того, были подняты вопросы стоимости архитектурных услуг, развития легкой промышленности и ювелирной отрасли, орехоплодных культур.

Жээнбеков особо подчеркнул, что развитие экспортного потенциала имеет стратегическое значение. «Удельный вес экспорта в структуре ВВП составляет 30%», - отметил премьер-министр и обратил внимание на положительную динамику роста экспорта отечественных товаров. По итогам 5 месяцев 2017 года он вырос на 30 %, составив 657,7 млн. долларов США.

«На данный момент ведется разработка новой Программы по развитию экспорта в стране. Рассматривается возможность оказания финансовой и фискальной поддержки экспортно-ориентированным предприятиям», - подчеркнул Жээнбеков.

Вместе с тем, глава правительства обозначил и серьезные проблемы. Представители бизнеса сталкиваются с трудностями в сферах архитектуры и энергетики. Обращаясь к руководителям государственных органов, Жээнбеков подчеркнул, что для предприятий, ориентированных на экспорт, не должно быть никаких препятствий.

«Зачастую есть все необходимые условия, в том числе и соответствующая законодательная база, однако развитие экономики страны тормозит человеческий фактор. Некомпетентное и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей сотрудниками отдельных служб или умышленное затягивание решения вопросов, создают большие трудности для ведения бизнеса в стране», - заявил премьер.

По итогам встречи глава правительства поручил соответствующим государственным органам оказывать всяческое содействие бизнесу в решении озвученных проблем и вопросов.

Комментарии

Оставить комментарий