Жээнбеков: 70% обращений граждан в мой адрес касаются нарушений со стороны судей

459 просмотров Президент 0

Бишкек, 17.05.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Сегодня в Государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке проходит заседание Совета по судебной реформе при президенте Кыргызстана.

Члены Совета под председательством главы государства Соорнбая Жээнбекова обсуждают итоги проделанной работы в реформировании судебной системы страны, а также определяют приоритетные направления для ее дальнейшей реализации.

Открывая заседание Совета, президент озвучил оценку действиям, проводимым составом данного органа, а также рассказал, об отзывах граждан страны в адрес судей.

«Когда я встречаюсь с народом, очень часто люди мне рассказывают о вопиющих фактах нарушения прав граждан со стороны, коррумпированных и несправедливых судей. 70 процентов обращений, которые поступают в мой адрес, также касаются этой проблемы», - указал Жээнбеков.

Он отметил, что реформирование судебных органов - сегодня стало основной проблемой для государства, и за последние годы для их совершенствования были приняты 17 кодексов и несколько законов, регулирующих судебно-правовую реформу.

«Однако народ требует как можно скорее создать чистую, прозрачную и независимую судебную систему. Ускорение судебной реформы очень важно для страны, поэтому сегодняшнее заседание Совета должно дать дополнительный импульс новым реформам», - обратился глава государства к присутствующим.

В своем выступлении он дал конкретные задачи каждой структуре, входящей в состав Совета, до 1 января 2019 года проделать ряд задач для придания прозрачности и подотчетности всех судебных процессов. Среди них создание Единого реестра преступлений, цифровизация всех процессов, а также введение института пробации.

Справка: Совет по судебной реформе является совещательным и консультативным органом при президенте КР по вопросам судебной реформы.

Он создан в целях подготовки предложений по приоритетным направлениям проводимой в стране судебной реформы, обеспечения согласованных действий государственных органов, Верховного суда КР, Совета по отбору судей КР, Совета судей КР по подготовке и принятию нормативных правовых актов, регулирующих организацию и порядок деятельности судов, правоохранительных органов, статус судей.

Комментарии

Оставить комментарий