Жамин Акималиев: Визит Жээнбекова в Турцию реанимировал охладевшие отношения

364 просмотров ОБ-КОМ 0

Бишкек, 10.04.18 /Кабар/. Визит главы государства Сооронбая Жээнбекова в Турцию, действительно считается историческим событием, поскольку главный посыл визита – улучшение ухудшившихся двусторонних отношений. Такое мнение агентству «Кабар» высказал академик Жамин Акималиев.

«И вот после продолжительных разногласий с прежним руководством страны, президент Сооронбай Жээнбеков посетил с официальным визитом Турцию, где в свою очередь его встретили на высшем уровне. Это все говорит о том, что страны заинтересованы в улучшении отношений, поскольку Турция и Кыргызстан являются братскими народами и прежде всего стратегическими партнерами с историческим наследием дружества. Важность и плодотворность визита подчеркивает и тот факт, что сторонам удалось достигнуть ряд важных договоренностей, главным из которых является социальное обеспечение граждан», - считает Ж.Акималиев.

Собеседник также подчеркнул, что Турция одной из первых признала независимость Кыргызстана. «Отношения с Турцией хорошо складывались с самого начала независимости, и это очень важный момент. Охлаждение отношений в первую очередь противоречило требованиям и ментальности наших народов. Полагаю, что в будущем Жээнбекову и Эрдогану удастся вывести двусторонние отношения совершенно на новый уровень. Ведь Кыргызстан и Турция сотрудничают во многих сферах, где есть взаимные интересы», - заключил академик Ж.АКималиев.

Напомним, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков с официальным визитом находится в Турции.

В первый день двухдневного официального визита президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Анкару прошли переговоры с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в узком и расширенном форматах.

Президенты обсудили многие аспекты двустороннего сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения, межпарламентского сотрудничества, культуры и образования, а также вопросы привлечения инвестиций. Главы государств подчеркнули потенциал сторон для повышения товарооборота до 1 млрд долларов в год.

Сегодня, 10 апреля, президент Жээнбеков встретится с лидерами кыргызкой диаспоры в Турции, а также с премьер-министром Бинали Йылдырымом и спикером Великого национального собрания Исмаилом Кахраманом.

Комментарии

Оставить комментарий