Зарегистрировано более 170 тыс. внешнеэкономических операций после вхождения Кыргызстана в ЕАЭС

981 просмотров Экономика 0

Бишкек, 21 апреля /Кабар/. За период членства Кыргызстана в ЕАЭС зарегистрировано порядка 176 тысяч внешнеэкономических операций. Такие сведения распространила пресс-служба ГНС КР. Столько операций было зарегистрировано с момента присоединения Кыргызстана к ЕАЭС 12 августа 2015 года по 30 марта 2017 года.

С 15 августа 2015 года до 3 октября 2016 года посредством заполнения Талонов о прохождении государственного контроля было произведено 133 тыс. 225 перевозок грузов, а с момента введения в действие правила по заполнению Сопроводительных накладных (с 3 октября 2016 года по 30 марта 2017 года) – 42 тыс. 764 случая.

Наибольшее число провоза груза автотранспортом зарегистрировано на КПП «Ак-Тилек» в Ысык-Атинском районе - 55,8%. Через КПП «Чалдыбар» в Панфиловском районе было осуществлено 19,5% перевозки грузов, через КПП «Чон-капка» в Манасском районе - 14,1%, через КПП «Ак-Жол» в Аламудунском районе – 10%, через КПП «Кен-Булун» в Ысык-Атинском районе - 0,22%.

В ходе администрирования территориальными управлениями ГНС на местах поставлены наналоговый учет 966 субъектов, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. При этом по 530 субъектам в бюджет дополнительно начислено налогов и платежей на общую сумму 418,2 млн сомов.

С момента вхождения Кыргызстана в ЕАЭС администрирование хозяйствующих субъектов, осуществляющих перемещение (ввоз/вывоз) товаров на границе при взаимной торговле между КР и государствами – членами ЕАЭС, было возложено на ГНС КР.

Постановлением правительства КР от 3 октября 2016 года в действие вступил новый порядок учета перемещаемых товаров через государственную границу КР в рамках торговли с государствами-членами ЕАЭС. В соответствии с этим новым порядком, импортеры вместо Талонов стали применять сопроводительные накладные на товар, заранее заполнив их.

Согласно данным пресс-службы ГНС КР, тем же постановлением Правительства КР был утвержден Перечень товаров и рекомендуемые минимальные нормы по ввозу товаров, в отношении которых не требуется обязательного оформления сопроводительной накладной, перемещаемых физическими лицами через государственную границу КР с территории государств-членов ЕАЭС для личного пользования.

Импорт товара на территорию КР автомобильным транспортом осуществляется с обязательным наличием соответствующей сопроводительной накладной на товар. По факту импорта на территорию КР товаров импортер обязан представить в налоговые органы соответствующую налоговую отчетность и уплатить предусмотренные при этом косвенные налоги по импорту в установленном порядке.

Сопроводительная накладная имеет ряд преимуществ по сравнению с Талоном, что значительно упрощает процедуру как для налогоплательщика, так и для администрирования территориальными налоговыми органами субъектов ВЭД.

Во-первых, порядок сопроводительной накладной принят с учетом мнения бизнес-сообщества и общественности. Во-вторых, бланк сопроводительной накладной оформляется заранее на бланке организации, где бы он ни находился. В числе преимуществ так же удобство заполнения СН, так как утверждена только форма сопроводительной накладной, благодаря этому импортер может распечатать бланк, взяв его электронный вид с сайта, или набрать его у себя. При этом в сопроводительной накладной не указывается стоимость перемещаемого груза, также не требуется оформление и применение сопроводительной накладной при экспорте товаров с территории Кыргызстана.

Кроме того, при прохождении КПП на казахстанско-кыргызской границе пограничники осуществляют только сверку данных двух экземпляров сопроводительной накладной и наличие справки импортёра и не вправе препятствовать ввозу товара.

Комментарии

Оставить комментарий