Закон КР «О недрах» требует тщательных доработок. ЖК его принимать не стоит — Дуйшеев

434 просмотров Общество 0

Бишкек, 16.11.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Новый Закон КР «О недрах» требует тщательных доработок и президенту страны не стоит его подписывать, пока в нем не будут устранены все юридические парадоксы. Об этом сегодня в ходе круглого стола по обсуждению Закона сказал президент Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Орозбек Дуйшеев.

Он отметил, что в указанном юридическом документе доработок требуют около 50 пунктов, и представителям Ассоциации удалось ранее договориться с Жогорку Кенешем о внесении изменений по 30 из всех предложенных.

«Однако это слово не было сдержано и в данный Закон не было внесено ни одной поправки, согласно нашим предложениям. Закон «О недрах» является определяющим документом в развитии отрасли, и поэтому он должен работать в интересах кыргызского народа, а также с соблюдением всех конституционных норм страны», - подчеркнул Дуйшеев.

Он продолжил, что в Конституции КР в пункте 5 статьи 12 записано: «Земля, ее недра, воздушное пространство, воды, леса, растительный и животный мир, другие природные ресурсы являются исключительной собственностью Кыргызской Республики, используются в целях сохранения единой экологической системы, как основу жизни и деятельности народа Кыргызстана, и находятся под особой охраной государства».

«В нашем существующем законе «О недрах» и на практике данное требование не выполняется. В нем ущемлены права и ответственность Правительства. Недра являются государственной собственностью, и по Конституции ими должен управлять исполнительный орган. По существующему Закону Правительство не может выдавать лицензии или аннулировать их при нарушении существующего законодательства», - указал Дуйшеев.

В результате, по его оценке, всемирно известные горные предприятия, такие как Акционерное общество «Кыргызалытын», «Кадамжайский сурьмяной комбинат», «Хайдаркенский ртутный комбинат находятся в банкротном состоянии.

«Горнодобывающая отрасль признана особо сложной и требующей тщательного подхода и опыта работы. В нашей республике эту истину не признают. Конкретным примером чему является выдача лицензии на право использования недрами в целях разработки одного из крупнейших золоторудных месторождений Кыргызстана «Джеруй». Выиграл в конкурсе на обладание этой лицензии «Востокгеологодобыча», а сейчас его учредителями оказались совершенно другое учреждение СП «Альянс Алтын» и частные лица. А самое главное, в уставном капитале отсутствует доля Кыргызстана. Кыргызстан не участвует в управлении предприятием и не получает чистой прибыли дивидендов. По расчету инвесторов чистая прибыль составляет 1 млрд 533 млн долларов США», - отметил глава Ассоциации.

Специалисты Ассоциации горнопромышленников и геологов КР тревожно выступают, чтобы перед окончательным подписанием данного Закона парламент вновь рассмотрел порядок выдачи лицензий по недропользованию, расширил права Правительства по ведению контроля и подотчетности работы на месторождениях и в случае выявлении нарушения законодательных норм была возможность для расторжения или изменений договора, а также введение контрактной формы заключения договоров с указанием распределения прибыли, прав и обязательств всех сторон.

Комментарии

Оставить комментарий