За два года «Гарантийный фонд» выдал 426 гарантий на сумму 390,4 млн сомов

689 просмотров Экономика 0

Бишкек, 17.05.18. /Кабар/. За два года ОАО «Гарантийный фонд» утвердило 426 гарантий на сумму 390,4 млн сомов. Об этом сообщает пресс-служба Фонда.

Сумма полученных предпринимателями кредитов в банках-партнерах под гарантии ОАО «ГФ» составила 1,435 млрд сомов.

«За этими цифрами кроется реальный вклад бизнесменов и предпринимателей разных отраслей, как в укрепление своего материально-технического положения, так и в местную инфраструктуру, создание рабочих мест, развитие экспортного потенциала страны.

По данным ОАО «ГФ», экспортоориентированным и импортозамещающим отраслям выдано гарантий на сумму 63,7 млн. сомов, женщинам-предпринимателям предоставлено гарантий на сумму 129,4 млн. сомов. Прибыль фонда за 4 месяца 2018 года составила 4,7 млн. сомов при годовом плане 2,5 млн», - говорится в сообщении.

Деятельность ОАО «ГФ» имеет и социальный аспект, способствуя занятости населения, созданию новых рабочих мест и поддержке действующих. По данным на 16 мая 2018 года создано 560 новых рабочих мест, поддержано 4 013.

Информация о гарантиях в разрезе банков-партнеров по состоянию на 16 мая 2018 года

ОАО «ГФ» помимо предоставления гарантий осуществляет и другие направления деятельности:

- Программа «Один район – одно предприятие» (ОРОП) направлена на открытие новых предприятий, или новых направлений в действующем бизнесе предпринимателей во всех регионах. В процессе реализации данной программы ОАО «ГФ» в 2017-2018 годах создано15 новых направлений в хозяйствах и предприятиях всех регионов республики.

На сегодняшний день ОАО «ГФ» подписало 57 договоров о сотрудничестве с мэриями городов, районными и областными госадминистрациями. В ближайшие несколько лет ОАО «ГФ» окажет содействие в открытии еще от 80-ти до 120-ти предприятий.

- Программа содействия развитию молочной отрасли «Племенное поголовье скота» направлена на улучшение племенного поголовья и повышение продуктивности молочного стада. В 2017 году достигнута предварительная договоренность с Министерством финансов КР и Всемирным банком о совместной реализации Программы по поддержке молочной отрасли путем увеличения элитного поголовья высокопродуктивных пород в Иссык-Кульской области, что повысит производство молока и позволит предприятиям поставлять свою продукцию на экспорт. ОАО «ГФ» будет также поддерживать вовлеченных в проект предпринимателей путем предоставления гарантий.

- Повышение финансовой грамотности кыргызстанских предпринимателей – одно из стратегических целей ОАО «ГФ». Чтобы помочь предпринимателям, в том числе женщинам-предпринимателям, преодолеть проблемы роста, научить их вопросам бизнес-планирования, менеджмента и маркетинга ОАО «ГФ» разработало Программу «Центр по поддержке предпринимателей» (ЦПП). ЦПП планируется открыть во всех регионах республики. Первый подобный центр уже открыт в городе Нарын.

- Консультационно-информационные услуги. В целях содействия развитию предпринимательства в регионах Кыргызстана ОАО «Гарантийный фонд» оказывает консультационно-информационную поддержку как частным предпринимателям, так и коммерческим структурам.

- В ходе консультаций предприниматели получают необходимые сведения об источниках кредитных ресурсов, условиях, стоимости и сроках финансирования, других требованиях, рисках, технических и правовых вопросах. С прошлого года и по настоящее время десятки предпринимателей и компаний получили консультации специалистов ОАО «ГФ». Большинству из них разработаны бизнес-планы.

- Кроме того, ОАО «ГФ» регулярно подводит рейтинг коммерческих банков по данным финансовой отчетности за периоды и размещает на сайте.

- Другая услуга ОАО «ГФ» связана с оказанием платных услуг по подготовке финансовой отчетности для клиентов по электронному запросу. Клиент предоставляет данные и получает готовую отчетность в соответствии с принятыми стандартами.

Для придания импульса развитию в Кыргызстане гарантийной системы, увеличения потенциала ОАО «ГФ» в содействии малому и среднему предпринимательству депутаты парламента предложили провести дополнительную капитализацию, увеличить активы фонда. Национальному банку КР рекомендовано стать одним из учредителей ОАО «ГФ». В настоящее время Правительство КР, НБКР предпринимают конкретные шаги по практической реализации предложений парламентского комитета.

В ближайшие годы капитализация ОАО «ГФ» составит около 3 млрд. сомов, что позволит ускоренными темпами осуществлять содействие МСП посредством предоставления гарантий, реализацию программ и проектов ОАО «ГФ», направленных на укрепление потенциала местных предпринимателей, их обучение.

В марте 2018 года ОАО «ГФ» был получен кредит в размере 100 млн сомов от Российско-Кыргызского фонда развития.

Комментарии

Оставить комментарий