Выступление президента Жээнбекова на церемонии инаугурации (текст)

788 просмотров Президент 0

Бишкек, 24.11.17. /Кабар/. Избранный президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в ходе торжественной церемонии официального вступления в должность выступил с речью в доме приемов «Энесай» Государственной резиденции «Ала-Арча».

Как сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР, в выступлении главы государства говорится:

«Уважаемые соотечественники!

Уважаемый Алмазбек Шаршенович!

Дорогие гости!

Во время судьбоносных для нашей страны прошедших президентских выборов еще раз были продемонстрированы мудрость и дальновидность нашего народа. Он сделал выбор в пользу мира, единства, независимости.

Искренне хотел бы выразить признательность вам, уважаемые соотечественники, за вашу поддержку ради светлого будущего страны!

В нашей многовековой истории издревле источником власти был народ. Для нашего народа нет ничего выше и дороже свободы!

Наш народ всегда был готов пожертвовать жизнью за торжество справедливости. Весь мир убедился в этом, взирая на аксыйские события и события 7 апреля 2010 года.

Невозможно выразить словами всю любовь и признательность народу Кыргызстана. Низкий поклон моему народу и нашему священному Отечеству!

Дорогие кыргызстанцы!

Последние годы по значимости стали сродни тысячелетиям. Страна взяла курс на национальное возрождение. Произошли крупные политические изменения. Кыргызстан сумел доказать всему миру, что является демократической страной. Реализованы исторические проекты в экономике, в социальной сфере. А сегодня впервые в истории независимого Кыргызстана Глава государства добровольно, складывает свои полномочия и передает бразды правления избранному президенту на основе чистых выборов.

Проявив небывалую политическую волю, Атамбаев Алмазбек Шаршенович заложил фундамент для формирования новой политической культуры. Сделан шаг, достойный стать образцовым примером служения отечеству. Этим поступком он еще раз прославил всему миру извечное стремление кыргызского народа к свободе. Доказал, что является истинным демократом, личностью с большой буквы.

Он сформировал власть, опирающийся на свою историю, культуру, традиции и доверие народа.

От имени кыргызстанцев хочу выразить глубокую признательность уважаемому Алмазбеку Шаршеновичу. Человеку, посвятившему всю свою жизнь служению Родине. Президенту, который вывел Кыргызстан на путь устойчивого развития. Низкий поклон Вам, Алмазбек Шаршенович!

За Ваше беззаветное служение Кыргызстану и нашему народу, за Вашу мудрость и дальновидность Вы достойны высокого звания “Кыргыз Республикасынын Баатыры” и награждения знаком отличия “Ак Шумкар”. Для меня будет высокой честью вручить Вам от имени нашего народа этот знак признания Ваших заслуг перед Родиной. После вступления на должность Президента Кыргызской Республики моим первым Указом будет Указ о награждении Вас .

Дорогие кыргызстанцы!

Выражаю признательность сопартийцам, соратникам, всем тем, кто выдвинул мою кандидатуру на должность Президента страны и поддерживал все это время. Я благодарен Социал-демократической партии Кыргызстана, оказавшей поддержку моим стремлениям честно служить своему народу!

Уважаемые соотечественники!

Судьба страны – судьба каждого из нас! Оправдать ваше доверие, честно служить своему народу - является смыслом моей жизни! Сегодня, принимая ответственность за судьбу нашей Родины, хотел бы заявить: для меня власть – это возможность служить народу, улучшить жизнь соотечественников, укрепить Кыргызское Государство! Я – за парламентаризм! Как Президент, четко буду выполнять свои обязанности, определенные Конституцией. Обеспечивать единство народа и государственной власти!

Дорогие соотечественники!

Представители разных национальностей, кто считает Кыргызстан своей Родиной, это - наши сограждане, соотечественники, соратники. Мы вместе пережили все исторические перипетии нашей страны. Вместе противостояли вызовам и угрозам. Вместе шагаем по тернистому пути развития сегодняшнего Кыргызстана.

За последние 50 лет трижды возникал пожар трагических межнациональных конфликтов. Поэтому каждый из нас, все мы ответственны за мир и спокойствие дома, на улице, городах и селах! Наша задача – укрепление межнационального согласия, сохранение толерантного, уважительного и бережного отношения к друг другу.

Никто, кроме нас самих, не обеспечит мир, спокойствие и согласие в обществе!

Дорогие мои соотечественники!

Народ Кыргызстана состоит из представителей более ста этносов. В нашей стране не должно быть деления по национальному или региональному признаку. Я против любых проявлений национализма, регионализма, трайбализма и клановости.

И не допущу этого в системе государственного управления. Сегодня мы строим современное общество, где каждый гражданин будет чувствовать себя нужным в родном Кыргызстане, беречь Родину и служить ей. Интересы страны – дороже всего!

Присяга, которую я дал сегодня, – это присяга верности стране и Конституции, которая определяет Кыргызстан как суверенное, демократическое, правовое, светское, унитарное, социальное государство.

Уважаемые кыргызстанцы!

Основными направлениями во внешней политике, как и прежде, будут защита национальных интересов, создание благоприятных внешних условий для устойчивого социально-экономического развития страны.

Кыргызстан продолжит активное участие в международных делах и интеграционных процессах по линии международных организаций и региональных структур, как ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС и ЕврАзЭС.

Курс на развитие традиционной дружбы, стратегического партнерства и союзничества с Российской Федерацией будет укрепляться.

Отношения с Китайской Народной Республикой будут углубляться в духе добрососедства и стратегического партнерства.

Взаимодействие со странами Центральной Азии основано на многовековых узах братства, дружбы, общности истории, культуры и духовных ценностей. При этом отношения должны развиваться на принципах взаимовыгодного сотрудничества, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга.

Будет продолжен тесный диалог со странами Европейского союза, а также азиатскими государствами, в частности с Японией, Республикой Корея, Индией, Монголией, Ираном, Пакистаном и арабскими странами. Планомерно будет развиваться сотрудничество с Турцией и США.

Уважаемые кыргызстанцы!

Наша цель ясна и точна: мы будем следовать по пути развития, и сделаем Кыргызстан комфортным для инвестиций, свободным, правовым и сильным государством. В ближайшие годы мы должны перевести экономику из потребительской в инвестиционную.

Экономическое развитие тесно взаимосвязано с человеческим ресурсом и качеством образования. Человеческий капитал Кыргызстана должен стать конкурентоспособным на глобальном уровне, а для этого мы должны обеспечить переход к качественно новой системе образования. Наши дети должны умело применять цифровые технологии и быть многоязычными. Мы возродимся и будем развиваться благодаря не богатствам земли, а богатству знаний. Политика образования станет приоритетом во время моего президентства!

Мы построили социальноориентированное государство и не свернем с этого пути! Будет проведена реформа практически во всех отраслях в целях улучшения качества предоставления государственных услуг.

Уважаемые соотечественники!

Страна не может развиваться, пока власть не будет прозрачной. Началась беспощадная борьба с коррупцией и созданы условия для очищения общества. Народ с большим доверием начал относиться к власти, потому что рано или поздно, но “вор будет сидеть в тюрьме”.

Издревле наши предки говорили: “Если ты управляешь даже одним человеком, то в себе должен заключать чистоту и честность тысячи человек”, обращаясь со словами наставления к сынам, ставшим во главе народа. Пусть каждый, кто стремится стать руководителем, прежде всего сам будет чист и честен! Не будем забывать мудрость нашего народа, которая гласит: “Справедливый судья не идет на поводу у родственников! А тот, кто несправедливо поддерживает их интересы - не имеет совести!” (“Ыймандуу бийде – тууган жок! Туугандуу бийде – ыйман жок!”).

Демократия имеет двух друзей: первый – это свобода, второй - ответственность. Я, как Президент, буду ставить жесткие требования ко всем ветвям власти. Самым приоритетным направлением работы во время моего президентства будет борьба с коррупцией среди чиновников! Главная суть этой борьбы – все будут равны перед законом – у нас нет и не будет неприкасаемых!

Уважаемые кыргызстанцы!

Отдельные коррупционные проявления в деятельности правоохранительных органов и судебной системы вызывают недовольство и порождают критику общественности. Необходимо, чтобы в них была искоренена коррупция и их ключевой задачей стала защита интересов граждан и бизнеса.

Мы должны существенно улучшить инфраструктуру судов и внедрить цифровую систему правосудия, тогда будет прозрачность и ответственность судей.

Дорогие соотечественники!

Для того, чтобы противостоять внешним вызовам в глобальном мире, нам необходимо развивать наши духовные ценности.

Немало сложнейших периодов пережил за свою многовековую историю наш многострадальный кыргызский народ. Перенес немало горя и лишений. Но не был сломлен благодаря силе духа и неиссякаемой веры в светлое будущее!

И в наше время национальное возрождение начнется с развития языка и национальной культуры народа. Мы не должны слепо следовать чуждым традициям, а чтить и развивать, уважать и ценить свою культуру, свой язык, свое духовное наследие.

У нас уникальная самобытная культура, со славной многовековой историей, с величайшим наследием устного народного творчества, подарившем миру непревзойденный эпос “Манас”!

Уважаемые соотечественники!

Я выполню свое обещание о том, что стану истинно народным президентом, защищающим права, свободу и интересы каждого гражданина. Для этого у меня достаточно знаний, опыта, возможностей и воли!

Наш великий предок Манас Великодушный всю свою жизнь посвятил служению интересам кыргызского народа.

И я не пожалею сил и самой жизни своей, чтобы достойно выполнить свои обязанности перед своим народом и Кыргызстаном!

До последнего вздоха буду служить верой и правдой своему народу, своей стране!

Интересы страны – дороже всего!

Уважаемый мои сограждане!

Дорогие кыргызстанцы!

У нас есть великая история. Даст Бог, будет и великое будущее!

Мы оправдаем надежды и чаянья наших свободолюбивых предков и построим для последущего поколения процветающее государство, которое всегда будет с честью защищать свой народ!

Пусть Всевышний Господь благословит наш Кыргызстан! Пусть вечен будет твой исторический путь, мой народ! Да здравствует независимый, священный Кыргызстан!».

Комментарии

Оставить комментарий