Вышло в свет академическое издание эпоса «Манас» в шести томах - НАН

1382 просмотров Культура 0

Бишкек, 10 марта /Кабар/. Шестиатомное академическое издание эпоса «Семетей» в варианте великого манасчы Саякбая Каралаева подготовлено и опубликовано Институтом языка и литературы им. Ч. Айтматова Национальной академии наук (НАН) КР.

Как сообщает пресс-служба НАН КР, опубликованное ранее издание эпоса «Манас» составляло 4 тома. Эпос «Семетей» в варианте Каралаева - самый крупный по объему и состоит более чем из 200 тысяч строк. Поскольку данное издание – академическое, оно содержит научные комментарии и глоссарий.

Издание подготовлено научным сотрудником Института Айнек Жайнаковой, под научной редакцией академика Абдылдажана Акматалиева и вышло в свет в издательстве «Турар» тиражом 1000 экземпляров.

Академик А.Акматалиев рассказал о проделанной работе более подробно. По его словам, подготовка академических изданий эпоса «Манас» было начато в 1992 году.

«Тогда, будучи руководителем отдела эпоса «Манас» научные сотрудники были организованы мной в две группы – по наследию манасчы Сагымбая (группу возглавлял руководил Самар Мусаев) и по наследию манасчы Саякбая (группой возглавляла Айнек Жайнакова). Работа очень сложная, ответственная, и в мире не было образца, на который можно было бы ориентироваться, но больше всего трудностей создавал недостаток финансирования – на публикацию не выделялись средства даже в год празднования 1000-летнего юбилея эпоса. Но мы продолжали обращаться к руководству страны, и в итоге была принята Государственная программа по сохранению эпоса «Манас» на 2012-2017 годы. Несмотря на препятствия, возникшие в ходе реализации данной программы, в 2015 году вариант было опубликовано и передано Министерству образования, науки и культуры академическое издание полного варианта Сагымбая Орозбакова. В настоящее время завершается процесс публикации академического издания варианта Саякбая Каралаева, осталось лишь решить финансовый вопрос с выпуском части «Семетей». В целом, цель достигнута, и сейчас мы с большой радостью готовимся к презентации издания», - отметил он.

Комментарии

Оставить комментарий