Вторая наибольшая часть коррупционных доходов связана с наркобизнесом – Жээнбеков

659 просмотров Президент 0

Бишкек, 08.02.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на заседании Совета безопасности затронул тему наркокоррупции и призвал присутствующих обратить на нее особое внимание.

Он указал, что вторая наибольшая часть коррупционных доходов связана с наркобизнесом, что было допущено из-за ненадлежащей работы правоохранительных органов.

«Никто не может отрицать того, что есть международный «маршрут северный транзит». Известно, что крутятся наркопродукты в больших объемах, большие суммы денег, в него вовлечены многие люди. Несмотря на то, что служба контроля за наркотиками передана в Министерство внутренних дел, работа в этом направлении заметно ослабла», - отметил президент.

По его данным, в 2016 году правоохранительными органами было изъято 166 килограммов героина, а в прошлом году объемы изъятого зелья составили всего 101 килограмм.

«Причины столь плохой работы упираются в коррупцию в правоохранительных органах. Почему ничего не делаете в этом направлении, нет предложений в этом направлении? Эти факты наносят урон авторитету Кыргызстана на международной арене», - обратился Жээнбеков к членам Совбеза.

По мнению экспертов, продолжил президент, объемы капитализации криминальной сферы достигли очень больших сумм. Существование потока денег в больших объемах в криминальной среде невозможно без участия высокопоставленных лиц в правоохранительных и судебных органах.

«Организованные преступные группы беспрерывно ведут транзит наркотиков и контрабанду товаров. Они пытаются взять под свое крыло крупный рентабельный бизнес, особенно бизнес, связанный с акцизными товарами. Если бы не коррупция в силовых структурах, криминальные группы не смогут проворачивать такие дела», - указал президент.

Жээнбеков также остановился на том, что из-за пагубного влияния коррупции в бюджет республики не допоступают миллиарды сомов.

«Есть большие резервы в налоговой, таможенной отраслях и во внешней торговле страны. Однако через теневые схемы многие средства уходят мимо бюджета. В этом виновата, в первую очередь, коррупция в фискальных органах. Но эти схемы не работали без непосредственного участия в этих махинациях сотрудников правоохранительных органов», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий