Встреча Жээнбекова и Эрдогана придала новый импульс в кыргызско-турецким отношениям

313 просмотров ОБ-КОМ 0

Бишкек, 10.04.18 /Кабар/. Встреча президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с президентом Турции Реджепом Эрдоганом придаст новый уровень кыргызско-турецким отношениям. Об этом сообщил доктор юридических наук Чолпонбек Арабаев, комментируя визит главы КР и встречу президентов двух стран в Стамбуле.

Арабаев отметил, что первый визит Жээнбекова в Стамбул в качестве президента Кыргызстана прошел на очень высоком уровне.

«Мы воспринимаем это положительно. Турция нам родная страна, которая одна из первых признала наш суверенитет. Сама встреча прошла в очень доброжелательной атмосфере. Эрдоган обратил особое внимание данному визиту, на высоком уровне принял нашего главу государства», - сообщил Арабаев.

По его словам, дальнейшее развитие кыргызско-турецких отношений будет развиваться в положительном ключе, отметив, что за последнее время отношения между странами охладели.

«Открывается новая страница двусторонних отношений, которая даст старт новым начинаниям. Раньше тоже были хорошие отношения, но в последнее время из-за скандала с лицеями Себат, которые переименовали в Сапат, отношения немного охладели, но теперь эта встреча дала новый импульс, который даст много новых положительных проектов в кыргызско-турецких отношениях», - прокомментировал Арабаев.

Напомним, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков с официальным визитом находится в Турции.

В первый день двухдневного официального визита президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Анкару прошли переговоры с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в узком и расширенном форматах.

Президенты обсудили многие аспекты двустороннего сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения, межпарламентского сотрудничества, культуры и образования, а также вопросы привлечения инвестиций. Главы государств подчеркнули потенциал сторон для повышения товарооборота до 1 млрд долларов в год.

Сегодня, 10 апреля, президент Жээнбеков встретится с лидерами кыргызкой диаспоры в Турции, а также с премьер-министром Бинали Йылдырымом и спикером Великого национального собрания Исмаилом Кахраманом.

Комментарии

Оставить комментарий