Боронов: КР находится в сейсмоопасной зоне, на 80% территории толчки могут быть силой 9 баллов

952 просмотров Общество 0

Бишкек, 17 июля /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. Вся территория Кыргызстана находится на сейсмоопасной зоне. Об этом в ходе брифинга по итогам заседания Совета безопасности сообщил министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов.

По его словам, сейсмоопасными считаются зоны, где землетрясения происходят силой 6-7 баллов. На 80% территории страны землетрясения могут быть силой 9 баллов, в остальных 7-8 баллов.

«Поэтому соответственно вся территория Кыргызстана находится в зоне сейсмической опасности, в том числе и Бишкек», – сказал он.

Кроме того, глава МЧС сообщил, что государство делает все, чтобы люди, чьи дома были разрушены в ходе ЧС на юге страны, построили новые до зимы. «Начиная от пострадавших в Чон Алайском районе и те, кто пострадал от оползня, государство обеспечивает им доставку строительных материалов. Как известно, дорога туда занимает несколько сотен километров, по времени уходит день туда и день обратно. Кроме того, многие материалы им выдаются по ценам отпуска на заводе или даже ниже этого. К примеру, цементный завод продает им продукцию на 95 копеек дешевле отпускной цены», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий