Возобновлена работа погранпоста "Касансай" между Кыргызстаном и Узбекистаном

779 просмотров Общество 0

Ташкент, 20.09.17 /Толонбай Курбанов – Кабар/. В Наманганской области восстановлена деятельность погранично-таможенного поста "Касансай" между Кыргызстаном и Узбекистаном. Об этом сообщило узбекское Национальное информагентство "УзА".

В церемонии открытия поста приняли участие заместители хокимов области и района, руководители правоохранительных органов, национальных культурных центров, ветераны, молодежь, журналисты из Узбекистана, а также кыргызские гости во главе с заместителем акима Алабукинского района Бектуром Сагынбаевым.

На пограничном посту гостей, в соответствии с традициями узбекского гостеприимства, встретили под звуки карнаев и сурнаев.

На мероприятии отмечалась общность истории, культурных и религиозных ценностей кыргызского и узбекского народов, традиций и обычаев, и переход в последнее время на качественно новый уровень отношений дружбы и добрососедства двух братских народов.

По словам исполняющий обязанности хокима Касансайского района Жавлонбека Юлдашева, состоявшаяся 5 сентября нынешнего года встреча Президента Шавката Мирзиёева с Президентом Алмазбеком Атамбаевым в рамках государственного визита в Кыргызстан укрепила сотрудничество двух стран в экономической, социальной, культурной и других сферах. «Самое важное, между нашими народами восстановлена атмосфера дружбы, взаимной доброжелательности, доверия и искренности. Пограничный пост, деятельность которого сегодня восстановлена, будет служить дальнейшему укреплению взаимной дружбы и согласия», подчеркнул он.

«Я родилась в Алабукинском районе Кыргызстана, в 2000 году вышла замуж за парня в этом районе. В течение прошедших лет из-за проблем на границе не могла посещать родственников. После государственного визита Президента нашей страны в Кыргызстан устранены проблемы, мешавшие общению между родственниками, живущими в соседних государствах. Мы безгранично благодарны главе нашего государства за благородную работу на пути сближения наших народов", - сказала учительница общеобразовательной школы №2 Касансайского района М.Режаббоева.

Радостное настроение участников мероприятия было поддержано концертной программой, в которой артисты области, самодеятельные художественные коллективы исполнили танцы и песни на узбекском, кыргызском и других языках.

По словам пограничников, КПП «Касансай» может пропускать до 2 тыс. человек ежедневно в обе стороны. Пока переход границы граждан двух стран осуществляется в тестовом режиме, но уже скоро КПП заработает в полную силу, заверили они.

Комментарии

Оставить комментарий