"Содружество": Внутриполитическая кухня современного Афганистана

2561 просмотров Аналитика 0

Военно-политическая обстановка в Афганистане по состоянию на май текущего года по-прежнему далека от стабильности. Гражданская война в стране продолжается со всеми вытекающими негативными последствиями как для нынешних властей ИРА, так и для населения, которое уже и не помнит, что такое мир. Эскалация противостояния продолжается между официальным Кабулом и так называемым движением «Талибан». Кроме того в республике отмечается ожесточенная борьба за власть между правящими кланами президента ИРА А.Гани, главы исполнительной власти А.Абдуллы и первого вице-президента Афганистана генерала А.Дустума.

Президент ИРА А.Гани предпринимает попытки убрать своего заместителя и одновременно лидера партии «Национальное исламское движение Афганистана» генерала Дустума с политической арены страны. Последний, в свою очередь, не планирует уйти в отставку и активно продвигает в политическую жизнь республики своего сына, лидера Молодежного движения ИРА Батура.

Кроме того, пуштуны-гильзаями, поддерживающие А.Гани, не приемлют пуштунов-дуррани и пытаются наладить хорошие отношения с представителями лидера «Исламской партии Афганистана» Г.Хекматияра, который, в свою очередь, «засветился» в мае в переговорах с талибами. Лидеры «Талибана» уже заявили, что будут рады видеть в своих рядах хекматияровские вооруженные формирования, которые имеют высокий боевой опыт и хорошее вооружение.

Одновременно в настоящее время внутренним противоречиям подвержен более заметный ранее в политической жизни страны, но не потерявший своей роли по сей день «Северный альянс» (отдельные источники заявляют о саморасформировании этого военно-политического союза, но по факту это не соответствует действительности), где немаловажную роль среди населения по-прежнему играют лидеры группы А.Абдуллы, губернатора провинции Балх А.Нура и панджшерская группировка.

Вот на такую разнообразную мозаику во внутреннеполитической обстановке в стране накладывается противостояние властей ИРА с движением «Талибан», которое не отказывается от своих планов возглавить Афганистан и установить там свои законы. Следует отметить, что вооруженные формирования талибов за последние несколько лет, несмотря на боевые действия с правительственными силами и американскими военнослужащими (а может, и благодаря этому), заметно подняли уровень своей организованности, боевой подготовки, повысили мобильность и боевое оснащение. Руководители движения «Талибан» успешно провели в течение последних 3-4 лет военную реформу, создали централизованные провинциальные командования, перешли от партизанской практики ведения разрозненных боевых действий к созданию минифронтов, где, концентрируя значительные силы своих отрядов, ориентируются на захват и временное удержание уже не только отдельных населенных пунктов, но и провинциальных административных центров страны. И это, несмотря на сопротивление правительственных сил и поддерживающих их американцев, им удается. В настоящее время «Талибан» контролирует порядка 30 уездов, среди них такие политически и социально значимые, как Кундуз, Фарах, Гельменд, Урузган, Сари-Пуль и Фарьяб (еще в 4-6 они доминируют), на территории других 116 уездов – ведут боевые действия. На контролируемых территориях ведется интенсивная идеологическая обработка населения. И, надо признаться, им это в большинстве случаев удается. Местное население достаточно активно присоединяется к талибам и далеко не всегда из-за страха перед ними или только с целью решения своих финансовых проблем.

28 апреля 2017 г. движение «Талибан» заявило о начале весеннего наступления своих вооруженных формирований. Талибы назвали его в память о своем лидере «Операция Мансури» (один из видных полевых командиров талибов Мансури был ликвидирован американцами в 2016 году). В ходе данного наступления движение «Талибан» намеревается проводить не только военные операции, но и приступить на подвластных им территориях к вопросам «государственного строительства». Удастся ли талибам решить эту задачу, покажет только время. А новые боестолкновения между правительственными войсками и движением «Талибан» уже начались.

ИА "Содружество"
Максат Нарымбаев
24.05.17

Комментарии

Оставить комментарий