Внешнеторговый оборот Кыргызстана в 2017 году превысил 6 млрд долларов США

805 просмотров Экономика 0

Бишкек, 13.02.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Объем внешнеторгового оборота Кыргызстана по предварительным итогам 2017 года превысил 6 млрд долларов США и по сравнению с предыдущими показателями увеличился на 12,5%. Об этом сообщил пресс-секретарь Национального статистического комитета Борис Арабаев в ходе пресс-конференции.

Он пояснил, что при этом экспорт товаров из Кыргызстана увеличился на 13,8%, а импорт - на 12%.

«Рост экспорта в январе 2018 года обеспечен увеличением поставок полированного стекла, сливочного масла, сухофруктов, руд и концентратов, а также драгоценных металлов», - рассказал Арабаев.

Повышение импортных поступлений, по его данным, обеспечено за счет увеличение ввоза синтетических тканей, столовой и кухонной посуды, мучных кондитерских изделий, транспортных средств, аппаратуры связи, лекарственных средств, нефтепродуктов, шоколада и прочих продуктов.

«Объем взаимной торговли с государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в январе 2018 года составил 2 млрд 418 млн долларов США и по сравнению с январем 2017 и декабрем 2016 года возрос на 16,6%. При этом экспорт товаров повысился на 27%, импорт на 13,8%», - проинформировал пресс-секретарь Комитета.

Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС, как рассказали в ведомстве, пришлась на Россию - 59,7% и Казахстан 36,5%. В экспорте товаров в Россию увеличился вывоз полированного стекла, трикотажной одежды, хлопкового волокна, сухофруктов и сливочного масла.

В импорте товаров из России увеличился ввоз мяса птицы, пищевых сухопродуктов, транспортных средств, моющих и чистящих средств, мучных кондитерских изделий, шоколада и прочих готовых пищевых продуктов.

В экспорте товаров в Казахстан увеличился вывоз мучных кондитерских изделий, трикотажных блузок, молока и молочных продуктов, полированного стекла, руд и концентратов драгоценных металлов.

В импорте товаров из Казахстана увеличились объемы ввоза макаронных изделий, риса, мучных кондитерских изделий, воды, включая негазированную и газированную, подсолнечного масла, каменного угля, а также маргарина. В то же время снизился ввоз косметических средств и электропроводов.

Комментарии

Оставить комментарий