Власти Синьцзяна примут свод правил по борьбе с экстремизмом

496 просмотров В мире 0

Бишкек, 10 марта /Кабар/. Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР планируют в 2017 году принять свод правил, направленных на борьбу с экстремизмом, заявил изданию Global Times зампредседателя постоянного комитета Собрания народных представителей СУАР Дун Синьгуан.

По его словам, свод правил по борьбе с экстремизмом, а также местный закон по кибербезопасности будут рассмотрены на заседании комитета в марте. "В случае если они будут приняты, то мы опубликуем их в марте. Иначе они будут опубликованы не позднее конца года", — сказал Дун Синьгуан.

Он отметил, что СУАР остро нуждается в принятии как свода правил, так и закона по кибербезопасности. В августе 2016 года власти СУАР приняли собственную версию антитеррористического закона. Дун Синьгуан также сказал, что правила по борьбе с экстремизмом отличаются от антитеррористического закона тем, что направлены на предотвращение распространения экстремистских идей, в то время как в законе упор делается на борьбу с террористической активностью. Сложность в создании свода правил, по мнению Дун Синьгуана, заключается в том, что необходимо отличать друг от друга этнические привычки местного населения и проявления экстремизма. При обсуждении свода правил ведутся консультации с различными этническими группами, включая местных этнических и религиозных лидеров, отметил он.

На территории Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР, по данным китайских властей, действует террористическая группировка "Восточный Туркестан", которую Пекин обвиняет в связях с международными террористическими организациями, в частности, "Аль-Каидой" (запрещена в РФ). Как сообщалось в СМИ, "Восточный Туркестан" вербует местных жителей и отправляет их в лагеря подготовки экстремистов в Сирии и Ираке.

Китай неоднократно заявлял ранее, что выступает против любого проявления терроризма. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей КНР 27 декабря 2015 года принял первый в истории страны антитеррористический закон. Закон предусматривает усиление обмена информацией между правительственными органами, военными, полицией, а также укрепление мер по безопасности в киберпространстве, проверку безопасности в транспорте, предотвращение финансирования террористической деятельности и контроль госграниц. В частности, законопроект предполагает создание антитеррористического разведывательного центра для сбора данных.

Источник РИА Новости

Комментарии

Оставить комментарий