Власти Ошской области разъяснили информацию о передаче пастбищ Узбекистану

1008 просмотров Регионы 1

Ош, 30.03.18. /Ерлан Тургунбаев – Кабар/. Узбекистан просит Кыргызстан временно разрешить пользоваться отдаленными пастбищами. Об этом сообщили администрации Ошской области.

Ранее пользователи соцсетей выразили негодование с появившейся информацией в СМИ, что пастбища Кыргызстана будут отданы Узбекистану.

Пресс-служба Ошской обладминистрации сообщает, что заголовок темы и некоторая информация в СМИ: «Алайдын Сары-Таш жайлоосундагы жайыт Озбекистанга берилиши мумкун» (Пастбище на джайлоо Сары-Таш в Алайском районе возможно передадут Узбекистану) не соответствует действительности.

Согласно информации, полномочный представитель правительства в Ошской области Таалайбек Сарыбашов не говорил, что пастбища будут отданы. По мнению пресс-службы, в заголовке необходимо было написать, что Узбекистан просит в аренду пастбища.

«Он /Таалайбек Сарыбашов/ всего лишь сообщил, что представители Узбекистана просят им предоставить пастбища Кыргызстана в аренду и что данный вопрос будет рассмотрен, а решение будет принято по итогам», – сообщили в пресс-службе.

Таалайбек Сарыбашев в рамках участия в первом заседании Совета глав приграничных областей КР и РУз в Фергане говорил, что узбекская сторона говорит, что они пользовались отдаленным кыргызскими пастбищами при Советском Союзе. Они предлагают заключить новое соглашение, обсудить этот вопрос.

Сарыбашев добавил, что в ближайшее время стороны планируют провести в Андижане встречу с участием акимов, руководителей соответствующих органов. По его словам, что-либо по этому вопросу можно будет сказать только после этой встречи.

«У нас есть отдаленные пастбища, которыми при Советском Союзе разрешали им /Узбекистану/ пользоваться. Это разрешение может быть предоставлено только после согласования с высшим руководством. Однако есть возможности для предоставления на временное пользование. К примеру, в Алайском районе джайлоо Сары-Таш. Там есть участки, которыми мы не пользуемся», – говорил он.

Комментарии

  • Жениш

    Жениш 3 weeks ago

    Нельзя отдавать никакие земли в аренду! Мы отдали СОХ в аренду при Советском Союзе и до сих пор не можем вернуть! Мы должны решить все вопросы по границам!

Оставить комментарий