Визит президента КР в Брюссель подтверждает намерение страны продвигать демократический курс — посол

491 просмотров Интервью 0

11-12 апреля президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков совершит рабочий визит в институты Евросоюза, Брюссель. Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Бельгии Асеин Исаев в интервью рассказал более детально о предстоящем визите главы государства.

- Как бы Вы кратко охарактеризовали текущее состояние сотрудничества КР и ЕС?

- В целом, за последнее время по итогам регулярных встреч на разных уровнях был достигнут взаимный интерес в развитии и укреплении сотрудничества между Кыргызстаном и Европейским Союзом. Особо хотел бы подчеркнуть развитие интенсивного диалога между КР и ЕС, целого ряда визитов в Брюссель на высшем уровне - Главы государства, которые способствовали политической и иной поддержке Кыргызстана со стороны ЕС в процессе демократизации и реформировании страны.

Свидетельством этому является получение мандата на проведение переговоров по новому Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве КР-ЕС /РСПС 9 октября 2017 г. в разгар предвыборной президентской кампании; визит Верховного представителя ЕС по внешней политике и вопросам безопасности/Вице-председателя Еврокомиссии Федерики Могерини в Кыргызстан в ноябре 2017 года, в ходе которого Верховный представитель ЕС, первая из представителей зарубежных стран поздравила нового легитимно избранного Президента КР С.Жээнбекова. Итоги президентских выборов, как известно, были положительно оценены международными организациями, в том числе ЕС, как «выборы, прошедшие в высоко конкурентной борьбе, прозрачно и открыто». Напомню, что в рамках визита за большой вклад в укрепление сотрудничества между Кыргызстаном и Европейским союзом, а также за содействие в укреплении двусторонних отношений состоялось награждение Ф.Могерини орденом КР «Достук».

Как вы знаете, Европейский Союз основан на ценностях свободы и демократии, т.е. демократических принципах, принципов свободы и уважения прав человека, принципа правового государства, которые сформировались в эпоху Просвещения и в политическом отношении были провозглашены во время Французской революции 1789 года. В новейшее время они закреплены в Хартии прав человека Совета Европы и Хартии Европейского Союза по основным правам человека.

В этом контексте, наши интересы с ЕС совпадают. Кыргызстан изначально сделал свой осознанный выбор – демократический путь развития страны. Мы заявили и подтверждаем о своей приверженности демократическим ценностям, намерены реально их продвигать и обратного пути не может быть.

На сегодняшний день, ЕС является крупнейшим политическим и экономическим интеграционным объединением из 28 государств-членов, с населением 511,8 миллиона человек (по состоянию на 2017 г.), генерируют 32,5% от мирового ВВП и наращивает свою роль в глобальной политике. ЕС продолжает политику расширения, на очереди, планируется в ближайшем обозримом будущем вступление стран Западных Балкан.

Относительно торгово-экономических отношений Кыргызстана со странами ЕС, то наблюдается определенный рост - годовой товарооборот оценивается примерно в 704,5 млн долларов США. Основные экспортные товары: золото, дубленная кожа, войлочные изделия, различные запчасти и оборудование транспортным средствам, отходы свинца, мотоциклы, мед, фасоль, отходы цветных металлов, сухофрукты, хлопок-волокно, натуральные масла и др.

Безусловно, есть потенциал, который не в полной мере использован нашими сторонами, прежде всего, со стороны КР. Мы должны наращивать торгово-экономические связи, используя возможности и преимущества беспошлинной схемы ВСП+, наши компании КР могут расширить географию экспорта отечественной продукции, посредством выхода на рынки Европы и другие регионы, по разнообразию видов экспорта продукции по требуемым международным стандартам и высоким качеством. В этом, ЕС оказывает содействие в модернизации и диверсификации экономики КР, развитию малого и среднего бизнеса.

- Хотели бы услышать более подробно о предстоящем визите Президента КР в Брюссель.

- Как вы понимаете, предстоящий визит президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова является одним из первых в дальнее зарубежье, в институты ЕС, в Брюссель, что подтверждает намерение страны продвигать демократический курс, проводить модернизацию во всех жизненно важных отраслях развития КР, усилить борьбу с коррупцией для достижения устойчивого развития страны, роста занятости, качества образования, а также подтвердить готовность расширения сотрудничества Кыргызстана с Евросоюзом на новом качественном уровне.

В ходе однодневного визита президента Жээнбекова в Брюссель состоятся встречи со всеми руководителями основных институтов ЕС: с Председателем Европейского Совета Дональдом Туском, председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, председателем Европейского парламента Антонио Таяни и Верховным представителем ЕС по внешней политике и вопросам безопасности /Вице-председателем Еврокомиссии Федерикой Могерини. Встречи президента КР с лидерами ЕС имеет важное политическое и символическое значение.

Встречи были проработаны в весьма короткий срок. Вы прекрасно знаете, что график руководителей ЕС, да и в целом, глав государств правительств Европы формируется заранее на год, в октябре-ноябре прошедшего года. Тем не менее, при сформированном расписании, европейская сторона без промедления предоставила варианты дат для встреч для нового президента Кыргызстана со всеми главами основных институтов ЕС, что еще раз подчеркивает заинтересованность в Кыргызстане, как страны ЦА региона, которая идет на сближение с ЕС, разделяя демократические европейские ценности и как она их реализует.

Таким образом, в ходе встреч, стороны обсудят вопросы текущего состояния двусторонних отношений: первостепенные вопросы безопасности, которые перед всеми стоят на повестке дня; по ходу переговорного процесса по новому Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве КР-ЕС и по обсуждению предложений КР в новое базовое соглашение, с учетом национальных интересов страны; по продвижению торгово-экономических отношений с использованием ВПС+, привлечению инвестиций ЕС в КР; о ходе реализации реформ в КР, в частности по основным компонентам национальной стратегии устойчивого развития КР, как «Таза коом» и «Таза суу».

Кроме этого, будет обсуждаться совместная работа ЕС-КР по реабилитации урановых хвостохранилищ в КР, привлечению внимания мировой общественности к проблеме уранового наследия в ЦА, реализация плана практических действий на 2018 г., а также вопросы по привлечению финансовой поддержки и подготовке Донорской конференции 8 ноября 2018 г., Лондоне.

Мы высоко оцениваем роль ЕС в продвижении регионального сотрудничества стран ЦА. Предстоящий визит президента КР С.Жээнбекова проходит на фоне позитивных изменений в межгосударственных отношениях стран Центрально-азиатского региона, идет процесс на укрепление регионального сотрудничества и взаимодействия, координацию усилий на совместное решение многих проблем и достижения устойчивого и безопасного развития региона.

Постоянное представительство КР при ЕС

Комментарии

Оставить комментарий