Вблизи аэропорта «Манас» находятся 238 дачных участков — Абулгазиев

443 просмотров Общество 0

Бишкек, 13.01.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Вблизи аэропорта «Манас» Сокулукского района находятся 238 дачных участков, по которым требуются принятия соответствующих решений. Об этом журналистам сообщил первый заместитель руководителя аппарата президент Мухамметкалый Абулгазиев.

По его слова, некоторые участки необходимо переселить, а другим дать статус населенного пункта.

«Чтобы переселить дачный участок, где есть 100 или 400 домов, требуются большие деньги. Потому что нужно выделить землю, провести коммуникацию, электричество, воду и т.д. На участке «Дача-СУ», к примеру, 420 домов. В целом вопрос будет решаться в рамках работы комиссии», - пояснил он.

На вопрос, насколько безопасно проживать на таком участке, Абулгазиев сообщил, что вопрос не в расположении населенных пунктов, а в техническом состоянии самолета.

«Есть требования Международной организации гражданской авиации (ICAO) по техническому состоянию самолета, аэропорта. Также есть требования к экипажу. Если соответствовать этим правилам, то катастроф можно избежать. У нас если самолеты над домами летают, то в других странах мира они садятся на крыши многоэтажных домов. Дело ведь не в том, что здесь расположена дача, все дело в техническом обеспечении», - добавил он.

Напомним, 16 января 2017 года грузовой самолет Boeing-747-400F авиакомпании ACT Airlines (MyCargo), который совершал рейс из Гонконга в Стамбул рухнул при заходе на посадку вблизи аэропорта «Манас» на территории садово-дачного поселка «Дача СУ». В результате авиакатастрофы погибли 39 человек, 4 члена экипажа – граждане Турции и 35 граждан Кыргызстана. 17 января 2017 года был объявлен днем траура.

Комментарии

Оставить комментарий