В Туркменистане ввели запрет на выезд за рубеж мужчинам младше 30 лет

462 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 17.04.18 /Кабар/. В Туркменистане теперь мужчины, не достигшие 30-летия, не будут допущены к зарубежным поездкам. Чиновники утверждают, что такие меры предпринимаются в целях обеспечения безопасности граждан, пишет радио «Свобода».

Согласно информации, молодых людей, которые собирались за рубеж, вызвали в областное отделение миграционной службы, забрали билет и сказали, что имеется новое распоряжение не выпускать мужчин до 30 лет за пределы страны. Нескольким гражданам возместили стоимость билетов.

Однако не уточняет условия возмещения и размер компенсации затрат на несостоявшуюся поездку.

В течение последнего месяца участились случаи возникновения препятствий в выезде граждан страны за рубеж, в первую очередь в Турцию. Также сообщалось о ряде мер, предпринимаемых властями по возврату граждан в Туркменистан, в том числе трудовых мигрантов и студентов, обучающихся в зарубежных учебных заведениях.

Ранее сообщалось о случаях вызова на собеседование в органы безопасности, родственников туркменистанцев, находящихся за рубежом, в том числе студентов и оказании давления с целью их возвращения в Туркменистан.

По некоторым данным у граждан, которые уже прошли военную службу и намеревались ехать на учёбу за пределы страны, требовали расписку, что они едут «не работать, а учиться».

Сообщается, что в некоторых государственных учреждениях у работников начали брать расписки, что они не поедут за границу на заработки.

Также туркменские власти, по неподтвержденным данным, рассматривают возможность сокращения срока биометрических заграничных паспортов граждан до одного года.

Сотрудники Миграционной службе Туркменистана на условиях анонимности сообщали, что такие меры обусловлены попытками властей уменьшить количество туркменских мигрантов за границей.

Официально Миграционная служба Туркменистана отказалась предоставить комментарии о мерах препятствующих выезду граждан за пределы страны.

Комментарии

Оставить комментарий