В Ташкенте состоялся прием по случаю 25-летия установления дипотношений между КР и РУз

718 просмотров Политика 0

Ташкент, 28.02.18. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Посол Кыргызстана в Узбекистане Данияр Сыдыков накануне в гостинице «Hyatt Regency Tashkent» в Ташкенте устроил торжественный прием по случаю празднования 25-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

Сыдыков в своей поздравительной речи отметил, что зарождение дипломатических - официальных отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном пришлось на 16 февраля 1993 года - период, когда кыргызские и узбекские народы вступили на непростой путь построения независимых демократических государств.

Выражая готовность к созданию необходимой базы для развития сотрудничества в духе дружбы и взаимопонимания, 24 декабря 1996 года был заключен Договор о вечной дружбе между двумя государствами, подчеркнул посол.

Отмечалось, что за прошедшие четверть века кыргызско-узбекские отношения переживали разные периоды. Были времена, когда они складывались не самым лучшим образом. Однако опираясь на прочные исторические связи и многовековые узы братства кыргызского и узбекского народов, следуя заветам предков, жить в мире и согласии, Кыргызстану и Узбекистану удалось сохранить взаимоуважение, доверие и открытость друг к другу.

Посол обратил особое внимание, что сегодня кыргызско-узбекские отношения вышли на качественно новый уровень - стратегического партнерства. «И в этой связи нельзя не упомянуть 2017 год, открывший новую и яркую страницу двусторонних отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном», - отметил он.

Так, в прошлом году президенты двух стран встречались шесть раз. В течение трех месяцев осуществлено три визита на высшем уровне. После восьмилетнего перерыва возобновлены заседания межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству.

Подписаны 42 двухсторонних документов, среди которых Договор о государственной границе, Декларация о стратегическом партнерстве, укреплении дружбы, добрососедства и доверия, Соглашения по мерам доверия в районе границ и сотрудничеству между оборонными ведомствами и другие. Согласовано 85 процентов государственной границы, сняты ограничения с отдельных контрольно-пропускных пунктов, достигнуто взаимопонимание в вопросах строительства Камбар-Атинской ГЭС-1, реализации проекта строительства железнодорожной магистрали «Китай–Кыргызстан–Узбекистан» и открытия нового автомобильного коридора по маршруту «Кашгар–Иркештам–Ош–Андижан–Ташкент».

На 60 % увеличен взаимный товарооборот, проведены совместные бизнес форумы, сессии и выставки товаров. Расширяются контакты между деловыми кругами и общественными объединениями. Значительно активизировались туризм и культурно-гуманитарные обмены.

Между Кыргызстаном и Узбекистаном открываются новые пассажирские авиа, авто и железнодорожные маршруты. Проведены Дни культуры и искусства Узбекистана в Кыргызстане.

Все это свидетельствует о том, что за короткий срок в плане укрепления фундамента кыргызско-узбекского сотрудничества и наполнения его новым глубоким содержанием, проделана большая совместная работа, которая обеспечивалась во многом благодаря политической воле лидеров двух стран.

«Исходя из этого, признавая заслуги президента Узбекистана уважаемого Шавката Мирзиёева и его вклад в развитие узбекско-кыргызских отношений, расширение и укрепление дружбы и добрососедства между двумя странами и народами, президент Кыргызстана наградил главу Узбекистана орденом «Данакер», являющимся одной из высших государственных наград Кыргызстана, которым награждаются люди, способствующие укреплению мира, дружбы и сотрудничества, сохранению межэтнической гармонии, сближению и обогащению национальных культур», - сказал Сыдыков.

В целом, достигнутые в минувшем году договоренности придали новый динамизм двусторонним отношениям, обозначили приоритеты и перспективы дальнейшей совместной деятельности.

В частности, по словам Сыдыкова, будет продолжена работа, направленная на завершение правового оформления линии Государственной границы между Кыргызстаном и Узбекистаном и превращение ее в границу дружбы, добрососедства и сотрудничества, расширение торгово-экономических связей, развитие межрегионального и культурно-гуманитарного сотрудничества.

В числе наиболее важных совместных мероприятий в 2018 году также: проведение в Узбекистане первого заседания Совета хокимов и руководителей администраций приграничных областей под патронажем Премьер-министров, открытие новых пассажирских маршрутов между городами двух стран, проведение Дней культуры и искусства Кыргызстана в Узбекистане.

«Вместе с узбекскими братьями мы планируем в этом году широко отметить 90-летний юбилей выдающегося классика мировой литературы, великого сына кыргызского народа Чингиза Айтматова. В этой связи выражаем признательность президенту и правительству Республики Узбекистан за решение об открытии в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека постоянно действующей экспозиции, посвященной жизни и творчеству Ч.Айтматова и готовность организовать празднование его юбилея в Узбекистане», - подчеркнул посол.

Сыдыков заявил, что Кыргызстан намерен всемерно укреплять отношения стратегического партнерства с Узбекистаном по всем без исключения направлениям, поддерживать друг друга на международной арене, координировать общие усилия в противодействии международному терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков, транснациональной организованной преступности и другим угрозам и вызовам региональной безопасности.

В заключении Сыдыков напоминал слова главы Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в своем поздравительном послании президенту Узбекистана по случаю 25-летия установления дипломатических отношений о том, что многовековые узы традиционной дружбы, добрососедства, родственных связей, а также общность духовных и культурных ценностей являются прочной основой современных кыргызско-узбекских отношений.

«В этой связи хотелось бы также отметить, что сегодня мы празднуем юбилей наших отношений в современный период. В то время как история дружбы и добрососедства наших народов исчисляется столетиями. Мы гордимся и очень дорожим нашими отношениями, которые будем стремиться развивать и углублять», - резюмировал глава кыргызской дипмиссии.

Почетным гостем мероприятия был первый заместитель премьер-министра Узбекистана Ачилбай Раматов.

Комментарии

Оставить комментарий