В Ташкенте обсуждают возобновление процесса по вступлению Узбекистан в ВТО

234 просмотров СМИ о ЦА 0

Ташкент, 16.05.18. /Толонбай Курбанов – Кабар/. На трехдневном семинаре в Ташкенте обсуждаются вопросы возобновления процесса по вступлению Узбекистан во Всемирную торговую организацию, сообщает корреспондент «Кабар» с места проведения мероприятии.

На семинаре была представлена информация о международных, многосторонних и двусторонних переговорах по вступлению в ВТО, положениях, минимальных обязанностях и преимуществах по соглашениям ВТО.

По словам научного сотрудника Центра экономических исследований Узбекистана Ашурали Худойназарова, возвращение этой темы в повестку необходимо воспринимать как естественное явление, особенно в сегодняшнее стремительно меняющееся время.

«Эта организация оправдала доверие своих членов. К примеру, сыграла большую роль в ускоренном развитии Китая. Кроме того, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан являются членами организации. Ведется научный анализ и обмен мнениями о том, какого экономического роста достигнет Узбекистан, став членом этой организации. В этом процессе мы изучим опыт стран-членов, достижения и недостатки. Примем тщательно продуманное решение», отметил он.

По мнению старшего консультанта USAID по вопросам ВТО и торговли Йована Йекича организация позволяет ее членам легко выводить свою продукцию на мировой рынок, активизировать приток инвестиций. «Инвестор вместе с инвестициями приносит с собой новые технологии. В результате этого развиваются предприятия, создаются дополнительные рабочие места. Сама по себе улучшается конкурентная среда. Уверен, что вхождение Узбекистана в организацию обеспечит экономический рост страны», подчеркнул он.

Узбекистан подал заявку на вступление в ВТО в 1994 году. До сегодняшнего дня состоялись три сессии рабочей группы, состоящей из представителей ВТО, однако до настоящего времени в этом вопросе не было достигнуто конкретных договоренностей.

Сегодня в ВТО входят 164 страны мира.

Комментарии

Оставить комментарий