В странах Великого шелкового пути планируется создать два фонда поддержки проектов

1362 просмотров Экономика 0


Бишкек, 19 апреля /Роман Гайнанов – Кабар/. В странах Великого шелкового пути планируется создать два фонда поддержки проектов. Об этом в ходе круглого стола «Межгосударственные форумы ЕАЭС в Бишкеке: создание единого Евразийского экономического пространства и его сопряжения с Экономическим поясом Великого Шелкового пути» заявил президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Жыргалбек Сагынбаев.

По его словам, первый фонд будет с капиталом в размере 5 млрд долларов. «Сейчас ведутся переговоры об участии Кыргызстана в создании двух фондов. Данный Фонд будет создан для поддержки индустриализации и инфраструктурных проектов стран Великого шелкового пути», - сказал он.

Как отметил политолог Денис Бердаков, пока ЕАЭС не создаст свою зону развития технологий, о каких-то перспективах говорить сложно. «По поводу интеграции с Китаем. Это сотрудничество состоит в том, что страны ЕАЭС продают качественные продукты питания в Поднебесную, остатки советских технологий и конкурируют между собой в том, кто больше продаст природных ресурсов и пустит на наши рынки китайские компании, продав им доли в предприятиях по сборке техники, переработке ресурсов и сельской продукции, созданию инфраструктуры. Исходя из этого, у Кыргызстана нет проблем продать свою экологически чистую сельхозпродукцию в Китай. Осталось только достроить логистические центры и прокредитовать Агро корпорации на деньги Кыргызско-Российского Фонда Развития», - сказал он.

Также экс-министр ЕЭК Данил Ибраев добавил, создание фонда экономического пояса Великого шелкового пути – это тот институт, который, имея большие объемы финансового капитала, вкладывал бы в инфраструктурные проекты, возможно, в улучшение транспортных коридоров и ресурсной базы переработки. «Фонд будет работать во всех странах ЕАЭС с дальнейшим расширением географии. Вопросы в рамках реализации 5 миллиардов на территории не только Кыргызстана, это касается по сути шести государств ЕАЭС с дальнейшим его расширением», - сказал он.

Второй фонд с капиталом в 300 млн долларов планируется создать для электронной оптовой торговли стран Великого шелкового пути.

Организатором круглого стола выступил Клуб региональных экспертов КР «Пикир» и Кыргызский Союз Промышленников и Предпринимателей (КСПП).

Комментарии

Оставить комментарий