В селе Арашан состоялся этно-фестиваль «Чункурчак кочу – 2017»

941 просмотров Культура 0

Бишкек, 19 июня /Салтанат Абдраева – Кабар/. В селе Арашан Аламединского района Чуйской области в минувшие выходные состоялся первый масштабный этно-фестиваль «Чункурчак кочу - 2017», приуроченный Году нравственности, воспитания и культуры.

Цель фестиваля – сохранение исторического и культурного наследия кыргызов путем ежегодного празднования данного мероприятия и распространения древней кыргызской кочевой культуры по всему миру.

Фестиваль прошел в урочище Чункурчак под открытым небом. Мероприятие началось с театрализованного представления, как кочевали с зимнего пастбища на летнее. Далее гостям фестиваля были представлены разные конкурсы, игры, соревнования, мастер-классы, лекции, представления, этно-ярмарка и выставка.

Все гости фестиваля смогли окунуться в атмосферу кочевой культуры, увидеть своими глазами, как раньше наши предки кочевали с мест зимовки на летние пастбища.

По словам главы айыл окмоту села Арашан Нурзамана Адашпасова, 2017 год был объявлен Годом нравственности, воспитания и культуры и в рамках этого жители села организовали данное мероприятие. «Цель нашего мероприятия – возродить и оживить культуру кыргызского народа, которая с годами начинает забываться. Мы должны развиваться и идти в ногу со временем, перенимать и учиться всему новому, что появляется в мире, но никогда не должны забывать, про нашу культуру. Всемирные Игры кочевников показали, что культура кочевых народов - особенная. Мы должны в первую очередь сами любить свою культуру и научить молодое поколение любить и уважать ее», - сказал он.

Как он отметил, участвовать в конкурсах могли все желающие, а оценивали их специальное жюри.

В рамках фестиваля прошли состязания по кок-бору, кыз-куумай, оодарыш, таяк-тартыш, курош, жамбы атмай, жаа-атмай, а также конкурсы по сказанию манаса, сармерден, пение. Кроме этого, организована выставка национальных блюд и национальных видов одежды. Победителям состязаний были вручены ценные призы. Общий призовой фонд составил 200 тыс сомов.

По словам заместителя министра культуры, информации и туризма Азамата Жаманкулова, данное мероприятие очень важно для повышения туристической привлекательности страны. «У каждой страны есть свои особенности, которые притягивают. Кыргызстан обладает невероятной природой и необычной культурой, что всегда привлекало и манило туристов. И мы должны этим гордиться и пользоваться этим. Сегодняшнее мероприятие «Чункурчак кочу-2017», организованное жителями села Арашан прошло на высшем уровне», - сказал Жаманкулов.

По его словам, организаторы смогли показать единство, сплоченность и глубину кыргызского народа всем гостям, в том числе приехавшим из дальнего зарубежья. Они с удивлением наблюдают за всем этим.

Он отметил, что фестиваль «Чункурчак-2017» имеет две большие цели: первое – познакомить молодежь с культурой кыргызкого народа и второе – показать глубину кыргызкой культуры всему миру. «Эти две цели сегодня были достигнуты. Я верю, что этот этно-фестиваль будет традиционным и станет ежегодным», - подчеркнул Жаманкулов.

В свою очередь заместитель полномочного представителя правительства в Чуйской области Ализа Солтонбекова выразила надежду, что проведение фестиваля станет доброй традицией. «Этот год ознаменован Годом нравственности, воспитания и культуры и фестиваль организован очень хорошо. Сегодня мы смогли увидеть сплоченность и единства жителей села Арашан, которые организовали фестиваль. Это очень важно. Ведь целью Года нравственности, воспитания и культуры является – единство. И это единство должно быть в каждой семье. Я уверена, что сегодняшний фестиваль достиг своей цели», - отметила она.

На фестивали приняли участие около 2 тыс человек. Посмотреть, на традиции и обычаи кыргызского кочевого народа приехали гости из Китая, Австралии и стран СНГ.

Комментарии

Оставить комментарий