В российском Магадане изъяли телефоны у жителей после критики мэра в WhatsApp

379 просмотров В мире 0

Бишкек, 22.03.18 /Кабар/. В российском Магадане полицейские изъяли телефоны и сим-карты у местных жителей, которые состоят в группах и чатах, посвященных движению "За возврат прямых выборов мэра", сообщил участник движения Дмитрий Журов.

К местной жительнице Наталье, участнице одной из таких групп, пришли сотрудники правоохранительных органов, двое из которых были в обмундировании СОБР. Они сказали, что аккаунт, зарегистрированный на номер ее телефона, состоит в группе "За возврат прямых выборов мэра" мессенджера WhatsApp. После чего сотрудники полиции изъяли у нее телефон и сим-карту, пишет Настоящее Время.

Наталья рассказала "ОВД-Инфо", что она не участвует в мероприятиях движения и ни разу не писала в эту группу.

"Ко мне пришли вчера около 19.00 двое полицейских, один из которых представился сотрудником отдела по борьбе с терроризмом, – рассказала магаданка Наталья, – они мой телефон и изъяли. Сегодня я была у следователя следственного комитета, где узнала, что телефон забрали по уголовному делу, возбужденному по 319 статье УК РФ. Меня спросили по поводу сообщения, где в группе, вероятно, в декабре, кто-то нецензурно выразился в адрес мэра Магадана. Как я поняла, это был репост сообщения, которое в группе комментировали. На самом деле, я не очень понимаю, что происходит. У нас что, 37-й год наступил?"

Полицейские также изъяли телефон у еще одного жителя Магадана — Василию Коняхину. Мужчина попросил, чтобы его ознакомили с материалами дела, в рамках которого проходит изъятие, но полицейские отказались это сделать.

Сотрудники полиции, что телефоны изъяли в рамках уголовного дела по статьям "оскорбление представителя власти", а Коняхин и Наталья проходят в нем в качестве свидетелей.

ИА MagadanMedia сообщает, что Следственный комитет возбудил уголовное дело против пользователей мессенджера по факту публичного оскорбления мэра.

В случае, если вина магаданцев будет доказана, им грозит до 1 года исправительных работ.

Как сообщил и.о. старшего помощника руководителя управления по взаимодействию со СМИ регионального следственного комитета Андрей Нестеренко, 13 февраля 2018 года отдел по расследованию особо важных дел было возбудил уголовное дело по статье 319 УК РФ.

Основанием стала публикация в мессенджере WhatsApp сообщений оскорбительного характера в адрес мэра Магадана.В следкоме пояснили, что в ходе расследования дела возникла необходимость изъять электронные устройства, с которых, предположительно, размещалась данная информация для проведения необходимых следственных действий.

Комментарии

Оставить комментарий