В рамках ГЧП в Кыргызстане будет реализовано 13 проектов

1292 просмотров Правительство 0

Бишкек, 6 апреля /Кабар/. Государственно-частное партнёрство создает условия для реализации проектов в социальной сфере в масштабе всей республики. Об этом сообщили министр экономики Кыргызской Республики Арзыбек Кожошев и министр здравоохранения Кыргызской Республики Талантбек Батыралиев, сегодня, 6 апреля, на пресс-конференции, сообщает отдел информационного обеспечения Аппарата Правительства Кыргызской Республики.

Министр экономики Арзыбек Кожошев сообщил, что для реализации проектов в рамках государственно-частного партнёрства (ГЧП) Правительством Кыргызской Республики создан специальный фонд с капиталом 4 млн долларов США. По его словам, из средств фонда выделены средства на разработку 8 технико-экономических проектов, которые планируется реализовать в рамках ГЧП.

«Закон о государственно-частном партнерстве был принят в 2012 году. После этого в 11 законов были внесены необходимые поправки и изменения, принято 4 постановления Правительства Кыргызской Республики. С 2015 года ведется активная работа по разработке и реализации проектов в рамках ГЧП. В настоящее время идет работа над 13 проектами в области здравоохранения, транспорта, городской инфраструктуры. На первом этапе будут реализованы три проекта: два в области здравоохранения и один проект в области городской инфраструктуры, подготовленный мэрией города Бишкек. На втором этапе будет реализовано 8 проектов в рамках ГЧП. Сейчас идет разработка технико-экономического обоснования данных проектов. На третьем этапе есть 2 проекта», - сказал министр экономики Арзыбек Кожошев.

В рамках государственно-частного партнерства будет реализован проект по строительству центра гемодиализа в городах Бишкек, Ош и Джалал-Абад.

«С каждым годом в республике увеличивается количество людей с почечной недостаточностью. Учитывая это, ежегодно порядка 2 тысяч людей должны проходить лечение при помощи аппарата искусственного гемодиализа. Однако сейчас мы можем принять на лечение только 850 пациентов. Учитывая это, с 10 января 2017 года мы начали реализацию проекта в рамках ГЧП, направленного на строительство центра гемодиализа. Наша цель – оказание своевременной медицинской помощи людям, нуждающимся в прохождении процедуры гемодиализа», - отметил министр здравоохранения Талантбек Батыралиев.

Министр экономики Арзыбек Кожошев подчеркнул, что Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, в целях реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства, дал соответствующее поручение полномочным представителям Правительства в областях.

«Вместе с предпринимателями мы намерены реализовать различные проекты в социальной сфере, инфраструктуре, строительстве дорог и спорте. В рамках ГЧП в Узгенском районе будет построена объездная дорога стоимостью 16 млн долларов США. С учетом мирового опыта принято решение отдать реализацию данного проекта в частные руки. Например, аэропорт «Пулково" был построен в рамках ГЧП. Государство создало условия для инвесторов данного проекта, которым предложили после того, как аэропорт окупится, вернуть деньги или продолжить и дальше совместно работать. Такой проект может окупиться примерно за 2-4 года», - резюмировал министр экономики Арзыбек Кожошев.

Комментарии

Оставить комментарий