В правительстве разъяснили относительно заявления А.Омурбековой об отсутствии средств на льготное кредитование сельского хозяйства

1307 просмотров Правительство 0

Бишкек, 29 марта /Кабар/. Относительно заявления вице-спикера Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Алтынай Омурбековой об отсутствии средств у Правительства Кыргызской Республики на льготное кредитование сельского хозяйства, сделанное сегодня, 29 марта, на заседании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Аппарат Правительства Кыргызской Республики сообщает следующее.

В целях оказания государственной поддержки субъектам предпринимательства и физическим лицам Кыргызской Республики для дальнейшего развития животноводства, растениеводства, сектора переработки сельскохозяйственной продукции и услуг в отрасли сельского хозяйства Правительством Кыргызской Республики принято постановление «Об утверждении Проекта «Финансирование сельского хозяйства - 5» (далее – ФСХ - 5) от 3 февраля 2017 года № 58.

В рамках Проекта финансовые средства коммерческих банков и специализированных финансово-кредитных учреждений предоставляются субъектам предпринимательства и физическим лицам Кыргызской Республики по льготной процентной ставке (экспорто-ориентированное сельскохозяйственное производство, переработка сельскохозяйственной продукции, услуги в отрасли сельского хозяйства - 6 %; растениеводство и животноводство – 10 %).

В республиканском бюджете Правительством Кыргызской Республики предусмотрены 700,0 млн сомов на субсидирование расходов коммерческих банков и специализированных финансово-кредитных учреждений за размещение кредитов по льготным процентным ставкам в 2017 году.

В настоящее время пятью коммерческими банками, принимающими участие в Проекте «ФСХ-5», выдано 1 104 кредита на сумму более 420 млн сомов. В 2017 году запланировано довести общую сумму льготных кредитов для сельскохозяйственной товаропроизводителей до 7 млрд сомов. Кроме того на развитие такой приоритетной отрасли, как агропромышленный комплекс, переработка и производство сельскохозяйственной продукции, направлено - 44,3 % кредитов, выданых Российско-Кыргызским Фондом развития (далее - РКФР).

Всего в сфере агропромышленного сектора РКФР профинансированы проекты на сумму более 22,4 млн долларов США, в том числе предоставлены средства на создание логистических центров на сумму более 3,8 млн долларов США.

Комментарии

Оставить комментарий