В правительстве разъяснили инициативу преобразования милиции в полицию

1036 просмотров Правительство 0

Бишкек, 02.03.18. /Кабар/. В связи с публикациями СМИ о сегодняшнем выступлении премьер-министра КР Сапара Исакова на второй Национальной конференции «Со-безопасность и политика предупреждения преступности в Кыргызской Республике», в котором он озвучил планы Правительства по тщательному анализу возможности преобразования милиции в полицию, отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства поясняет следующее:

«Премьер-министр Сапар Исаков сообщил о смене концепции «милиции»:милитаристского авторитарного органа, нацеленного на карательные меры, на концепцию «полиции», которая подразумевает собой более тесное взаимодействие правоохранительных органов с общественностью, обеспечение ими сервисных услуг по защите прав и свобод граждан и принятие комплексных мер реагирования на нужды граждан. «Милиция» ориентирована на процессы, статистику, а также минимальное влияние общественности на ее работу, в то время как концепция «полиции» подразумевает сотрудничество с гражданским обществом и населением.

«Прежде всего, правоохранительным органам необходимо поменять подходы и методы работы, они должны стать ближе к народу. Органы правопорядка должны способствовать укреплению отношений с обществом. Должны быть ориентированы на оказание услуг, а не на применение силы. Сосредоточены на раскрытии преступлений и охране общественного порядка, не в ущерб помощи населению и профилактике преступности. Органы правопорядка должны принимать во внимание потребности населения и предпочтения граждан. Их внимание не должно быть сосредоточено на контроле за населением, а на развитии партнёрских отношений с ним».

Сапар Исаков добавил, что процесс смены подходов и концепций является комплексным и нуждается в большой общественной поддержке.

По поручению Премьер-министра будет проведён тщательный анализ подходов и методов работы правоохранительных органов, а также разработана концепция их дальнейшего развития с учётом международного опыта и укрепления отношений с населением».

Комментарии

Оставить комментарий