В Потсдаме обсудили проекты по снижению риска стихийных бедствий в ЦА

829 просмотров Общество 0

Бишкек, 21.09.17 /Кабар/. В Германском центре исследования Земли в г.Потсдам состоялось очередное 10-е заседание Совета учредителей и членов Наблюдательного совета Центрально-Азиатского института прикладных исследований Земли (ЦАИИЗ, г.Бишкек, Кыргызстан). В нем приняла участие официальная делегация Кыргызской Республики в составе главы МЧС Кубатбека Боронова, министра образования и науки Гульнары Кудайбердиевой, Посла КР в КР в ФРГ Эрнеста Оторбаева, академиков НАН КР Асылбека .Айдаралиева, Аскара Кутанова, со-директора ЦАИИЗ Болота Молдобекова и других членов Наблюдательного совета ЦАИИЗ.

Деятельность ЦАИИЗ успешно реализуется с 2005 года в Центральной Азии в области проведения и поддержки научных исследований в сфере наук о Земле в тесном партнерстве с Германским центром исследования Земли (г.Потсдам, ФРГ).

В ходе 10-го заседания были рассмотрены проекты, направленные на снижение риска стихийных бедствий, представляющих серьезную угрозу, как для населения Кыргызстана, так и для всего региона Центральной Азии, а также управления водными ресурсами в условиях изменения климата.

В рамках работы Совета большое внимание было уделено вопросам поддержки научных исследований природных процессов и явлений для принятия решений государственными органами Кыргызстана по принятию превентивных мер в планировании объектов в зонах риска стихийных бедствий.

Были рассмотрены вопросы по поддержке научного потенциала молодежи в стране в сфере научных исследований о Земле. Германскими партнерами была создана хорошая сеть для мониторинга по наблюдению за природными процессами и изменением окружающей среды, в том числе система раннего предупреждения сейсмических опасностей в целях поддержки работы Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики и населения крупных городов страны.

Комментарии

Оставить комментарий