В период проведения II Всемирных игр кочевников будут организованы круглосуточные дежурства сотрудников санэпидслужбы

158 просмотров ВИК 2018 0

Бишкек, 2 сентября /Кабар/. В период проведения II Всемирных игр кочевников будут организованы круглосуточные дежурства сотрудников санитарно-эпидемиологической службы, сообщили в пресс-службе Минздрава КР.

По ее информации, целях выполнения Плана основных мероприятий в период подготовки и проведения II Всемирных игр кочевников приказом Министерства здравоохранения КР «Об организации медицинского обеспечения вторых Всемирных игр кочевников» от 6июня 2016 года № 436 создан организационный комитет. Принято Указание Главного Государственного санитарного врача «Об организации санитарно-противоэпидемических мероприятий во вторых Всемирных играх кочевников» от 16 августа 2016 года № 490.

Территориальными Центрами профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора (ЦПЗиГСЭН) г.Бишкек, Чуйской, Иссык-Кульской областей проведены рейдовые проверки по объектам торговли и общественного питания, расположенным по маршруту передвижения гостевых колонн по вопросам благоустройства и соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

Как отмечается, во всех областях республики ЦПЗиГСЭН проведена активная работа с органами местного самоуправления, территориальными организациями, принимающие участие во II Всемирных игр кочевников. Проведены подготовительные работы по вопросам материально-технического оснащения и оборудования юрт с учетом гигиенических требований для услуг общественного питания (обеспеченности необходимым холодильным, технологическим оборудованием, умывальниками установками для мытья продуктов и рук, разделочным инвентарем, кухонной и столовой посудой, в том числе одноразовой посудой), обеспеченности обслуживающего персонала комплектами сан одежды. Уточнены списки работников, занятых в предоставлении услуг общественного питания в период проведения игр, с организацией прохождения ими медосмотров и курсов гигиенического обучения. Отрегулирован вопрос обеспечения юрт питьевой водой, электроснабжением, утилизации отходов, а также установкой общественных туалетов с герметичным выгребом. Группы участников из регионов будут сопровождаться специалистами территориальных ЦПЗиГСЭН, которые будут обеспечивать контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в местах размещения гостей и участников в ущелье «Кырчын».

В ущелье «Кырчын» будет установлен юрточный городок из более 500 юрт, в том числе юрты под точки общественного питания, гостевые дома. При участии специалистов ЦПЗиГСЭН ведутся работы по установке юрт, технологического оборудования, холодильного оборудования для хранения скоропортящихся продуктов, обеспечения водоснабжения и водооттока.

Для оказания практической помощи в Иссык-Кульский район откомандированы 13 санитарных врачей и специалистов лабораторий ЦПЗиГСЭН из других регионов республики, а также направлены 3 транспортных единиц с Каракольского, Балыкчинского и Тюпскогорайонов Иссык-Кульской области.

Для улучшения материально-технического оснащения лаборатории Иссык-Кульского РЦПЗиГСЭН дополнительно доставлены дезинфицирующие и диагностические средства, питательные среды, реактивы, стеклопосуда, прибор для определения нитратов в овощах.

В период проведения игр будут организованы круглосуточные дежурства сотрудников ЦПЗиГСЭН и лаборатории с отбором проб питьевой воды и пищевой продукции для чего организованы 5 групп врачей для дежурств в Резиденции, Рух Ордо, Ипподроме, урочище Кырчын, аэропорту «Иссык-Куль», а также в местах пребывания и питания участников и гостей.

В Иссык-Кульском РЦПЗиГСЭН развернута санитарно-химическая, бактериологическая лаборатория, которые будут работать круглосуточно, для проведения исследований питьевой воды и продуктов питания по показателям безопасности.

Ежедневно будет отслеживаться санитарно-эпидемиологическая ситуация в местах проведения мероприятий. Информация об эпидемиологической ситуации на местах будетпередаваться в штаб при Иссык-Кульском РЦПЗиГСЭН, с дальнейшей передачей информации в ДПЗиГСЭН и Министерство здравоохранения КР.

Составлена схема оперативного оповещения в случае возникновения пищевых отравлений и ухудшения эпидемиологической обстановки.

Комментарии

Оставить комментарий