В Москве стартовал IX международный форум «Атомэкспо-2017»

632 просмотров Общество 0

Москва, 19 июня /Айжамал Дуйшоева - Кабар/. В Москве в выставочном комплексе «Гостиный Двор» стартовал IX международный форум «АТОМЭКСПО-2017», который собрал рекордное число участников.

В церемонии открытия «АТОМЭКСПО-2017» приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Агнета Ризинг, председатель Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (WANO) Жак Регальдо, генеральный директор Агентства по ядерной энергии ОЭСР Уильям Мэгвуд, заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков, также руководители ведущих компаний мировой атомной энергетики, представители государственных структур, международных и общественных организаций и эксперты.

По словам Лихачева, «Атомэкспо» давно зарекомендовал себя как площадка, на которой происходит интенсивный обмен идеями о путях развития атомной отрасли. «Мы ожидаем плодотворных дискуссий на тему сегодняшнего и завтрашнего дня атомной отрасли. Мы проанализируем те вызовы, которые стоят перед нами, и определим более полное место атомной энергетики в общем энергобалансе», - сказал он.

Также он добавил, что на форуме принимают участие более 6,5 тысячи делегатов, это 653 компании, более 100 из которых участвуют здесь своими стендами. «Это и 33 официальные правительственные делегации, включая Россию, 65 стран-участниц. Таким образом, в нынешнем году установлен новый рекорд по числу участников форума», - сказал Лихачев.

В свою очередь, генеральный директор WNA Агнета Ризинг подчеркнула, что развитие атомной энергетики продолжается во всем мире. «В 2016 году, как и годом, ранее, объем производства электроэнергии атомными электростанциями увеличился почти на 10 ГВт, что более чем вдвое превышает средний годовой показатель за предыдущие 25 лет. Обеспечение доступа к недорогому, надежному, устойчивому и современному источнику энергии – одна из ключевых задач устойчивого развития, и атомная энергетика должна играть важную роль в без углеродном энергобалансе», - сказала Ризинг.

Со своей стороны, председатель WANO Жак Регальдо отметил, что главной задачей является обеспечение безопасности атомной энергетики. «Безопасность – это безусловный приоритет для всех, это основное условие существования и развития атомной энергетики», - сказал Регальдо.

Более 200 журналистов со всего мира в течение 3 дней будут освещать современное состояние атомной отрасли и формирующиеся в ней тренды, а также её дальнейшее развитие.

В программе пройдут панельные дискуссии, круглые столы, презентации новых проектов, а также состоится обширная выставочная экспозиция с участием российских и зарубежных предприятий атомной промышленности и смежных отраслей.

Комментарии

Оставить комментарий