В Москве состоялся государственный обед от имени Путина в честь Атамбаева

1835 просмотров Политика 0


Москва, 21 июня /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Президенты России Владимир Путин и Кыргызстана Алмазбек Атамбаев обменялись тостами во время государственного обеда. Как сообщается на сайте Кремля, государственный обед был от имени В.Путина в честь А.Атамбаева и первой леди Раисы Атамбаевой.

Президент России выразил благодарность Алмазбеку Атамбаеву кыргызских коллег за открытость к сотрудничеству и искреннее стремление развивать обоюдовыгодное многоплановое взаимодействие.

По словам Путина, Россию и Кыргызстан связывают вековые традиции, дружба и добрососедство, прочные узы стратегического партнёрства и союзничества. Этот надёжный фундамент позволяет нам уверенно продвигаться вперёд.

«Нынешний, 2017 год для российско-киргизских отношений имеет особое значение. 25 лет назад были установлены особые связи, был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Отрадно, что к этому юбилею мы подошли со значительными результатами. Наши государства тесно сотрудничают в политической, экономической, гуманитарной и военно-технической сферах, активно взаимодействуют в рамках Евразийского экономического союза. Россия и Киргизия сообща занимаются обеспечением безопасности и стабильности в Центральной Азии, борются с международным терроризмом, незаконной торговлей наркотиками, организованной преступностью», - сказал он.

В свою очередь, Атамбаев рассказал о том, что ему приятно получить высокую оценку, которая дается его работе за время президентства.

«Я сегодня уже, наверное, могу сказать о том, что все эти годы мы часто спорили с Владимиром Владимировичем не только по работе, но иногда мы просто обсуждали и вопросы истории. Помню, недавно, когда он приезжал в Бишкек, говорит: «А почему это здание называется Энесай?» Я говорю: «Это Енисей. Энесай – мать-река». И многие вопросы мы обсуждали, и шутки у нас были. Я помню, один раз до того договорились… Байкал, Енисей, Саратов, Сибирь. Владимир Владимирович говорит: «Я понял, что всё это киргизские названия, киргизские слова, но только обратно не требуйте», - рассказал Атамбаев.

Но на самом деле, как подчеркнул глава Кыргызстана, конечно, речь была о том, что Россия – это прародина, это центр, это страна, которая дала громадную цивилизацию, алтайскую цивилизацию. «И я думаю, что однажды российский Алтай будет сакральным центром для многих народов, которые живут и в Центральной Азии, и в Китае, и за Чёрным морем. Всё это будет однажды сакральным центром в России. Многие народы поймут, что Россия – это центр дружбы, это страна, которая несёт только хорошее, светлое, как бы некоторые силы в мире ни строили, ни пытались создать какого-то демона, демонизировать Россию. Конечно, все эти глупости уже доходят до смешного, мы это видим. И я сегодня могу сказать, что и Владимир Владимирович, конечно, никогда ничего плохого ни одной стране не пытался делать. Наоборот. Мы знаем причины многих решений. Я знаю, что часто те, кто обвиняет Россию или Президента России, просто не смотрят в зеркало. Если бы они посмотрели в зеркало, они бы увидели истинного виновника всей этой напряжённости, нагнеталовки в мире», - отметил глава государства.

(Фото, видео kremlin.ru)

Комментарии

Оставить комментарий