В Кыргызстане в пилотном режиме запущен проект телемедицины – Султанов

878 просмотров Здоровье 0

Бишкек, 11.12.17 /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Кыргызстане в пилотном режиме запущен проект телемедицины. Об этом журналистам во время конференции в рамках проекта «Таза коом» «Перспективы цифрового правительства, цифрового образования и цифрового здравоохранения в Кыргызской Республике» сообщил советник премьер-министра Талант Султанов.

По его словам, проект запущен при поддержке ПРОООН. «Мы уже приобрели кардиоприборы у российской компании «Ростех», которые измеряют работу сердца. Это компактный прибор, который измеряет работу сердца, а информации поступает сразу в центральную базу данных. Там дальше информация анализируется. Специалист оповещает, о состоянии здоровья человека», - сказал он.

«Таким образом, умные технологии помогут нам в обычной жизни, и оказывать медуслуги даже в самых отдаленных регионах», - пояснил Султанов и добавил, что такие кардиографы должны появиться в каждом айыл окмоту и услуга будет бесплатной.

Кроме того, советник премьер-министра рассказал, что в КР будет запущено приложение для мобильного телефона (Spirosmart), которое по дыханию человека будет ставить диагноз.

«То есть нужно включить это приложение, дунуть в него, и программа поставит диагноз», - добавил он.

Телемедицина – это одно из направлений медицины, основанное на использовании современных коммуникационных технологий для дистанционного оказания медицинской помощи и своевременных консультаций.

Комментарии

Оставить комментарий