В Кыргызстане создана Ассоциация женщин сектора безопасности

1234 просмотров Общество 0

Бишкек, 3 марта /Кабар/. В Государственной резиденции №1 в Бишкеке, при поддержке Центра ОБСЕ состоялась Учредительная конференция Кыргызской Ассоциации женщин сектора безопасности, правопорядка и законности. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел КР.

Сообщается, что в новую Ассоциацию вошли – Кыргызская ассоциация женщин – милиционеров, Кыргызская ассоциация женщин – судей, Государственный комитет по делам обороны КР, Государственная пограничная служба КР, Государственный комитет национальной безопасности КР, Генеральная прокуратура КР.

Инициатива создания принадлежит ассоциации женщин-милиционеров основанной 1 октября 2010 года. Одной из главных задач новой ассоциации является оказание содействия в реализации Указа Президента № 161 от 18 июля 2016 года «О мерах по реформированию системы правоохранительных органов КР».

В заседании приняли участие заместитель торага Жогорку Кенеш Алтынай Омурбекова, председатель Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) Таалайбек Жапаров, советник министра Внутренних дел Асель Осмонова, глава центра ОБСЕ в Бишкеке Пьер фон Аркс, представители Жогорку Кенеш, Совета обороны, Верховного суда, аппарата Правительства, Генеральной прокуратуры, Генерального штаба ВС, ГКНБ, Государственного комитета по делам обороны, ГСИН, Государственной пограничной службы, МВД и т.д.

В ходе мероприятия активно обсуждались темы роли женщины в реформе сектора безопасности; повышение доверия со стороны населения к правоохранительным органам; внедрение механизмов взаимодействия ОВД КР с институтами гражданского общества; ключевые направления реформирования правоохранительной системы и т.д.

По словам А.Омурбековой, сегодня встреча проходит по поводу исторически важного события: впервые на постсоветском пространстве в системе безопасности, правопорядка и законности создается уникальная общественная организация – Кыргызская ассоциация женщин сектора безопасности, правопорядка и законности.

«Активной работы требуют от нас международные обязательства страны, поскольку Кыргызстан давно присоединился, как к Пекинской платформе действий, так и к Конвенции ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, на основе чего приняты национальные планы действий и государственные программы», - обратилась к участникам А.Омурбекова.

Участники заседания, женщины-сотрудницы органов правопорядка, правосудия и безопасности выразили готовность к тесному сотрудничеству и координации совместной деятельности путем создания Ассоциации, для обеспечения активного участия женщин в процессах реформирования и управления указанного сектора с учетом существующих внутренних региональных и международных вызовов в области безопасности.

В заключении участниками был принят проект резолюции учредительной конференции Кыргызской Ассоциации женщин сектора безопасности, правопорядка и законности, который будет подписан после согласования со всеми государственными службами, вошедшими в Ассоциацию.

Комментарии

Оставить комментарий