В Кыргызстане провели исследование по индексу благополучия и развития молодежи

278 просмотров Общество 0

Бишкек, 17.05.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спора Кыргызстана впервые провело исследование для проведения индекса благополучия и развития молодежи.

Как рассказал на пресс-конференции в агентстве «Кабар» замдиректора Госагентства Мирлан Парханов, анализ состояния молодежи проводился по 8 пунктам: культура, семья, безопасность и защищенность, информационно-коммуникационные технологии, здоровье, образование и наука, экономические возможности и гражданское участие. Самый высокий показатель – 1 балл.

«Так, согласно итогам исследования, хорошие показатели по субиндексам «Безопасность и защищенность» (0,72 балла), высокие значения были зафиксированы по субиндексам «Семейные ценности» (0,62 балла), «Образование и наука» 0,66 баллов. Эти значения находятся на высоком уровне. Сферы «Экономические возможности» (0,45), «Культура» (0,36) сами по себе имеют очень низкое значение. Это указывает на низкую обеспеченность доступа и возможностей для экономической деятельности, а также на то, что данные сферы недостаточно финансируются», - добавил он.

Парханов рассказал, что средние показатели имеются в сферах «Гражданское участие» (0,51), «Здоровье» (0,56) и «ИКТ» (0,51).

При этом замдиректора Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта отметил, что молодежь слабо следит за своим здоровьем. В особенности речь идет о регионах.

«Кроме того, одним из минусов является то, что в стране отсутствуют полноценные экономические возможности. Много молодых ребят уезжают в другие страны из-за того, что им тяжело трудоустроиться», - сообщил он.

Исследование проводилось в два этапа: соцопрос и изучение ситуации в кабинетном режиме специалистами. Всего респондентов было 1,5 тыс, согласно международным стандартам. Опрос проводился анонимно.

Комментарии

Оставить комментарий