В Кыргызстане помянут жертв Уркуна, ВОВ, афганской войны и Апрельской революции 2010 года

892 просмотров Пресс Центр 0


Бишкек, 13 марта /Айжамал Дуйшоева - Кабар/. В городе Кара-Балта Чуйской области 21 мая текущего года пройдет поминальное мероприятие, посвященное памяти жертв событий 1916 года (Уркун), Великой отечественной войны (ВОВ), афганской войны и Апрельской народной революции 2010 года «Эскерүү ашы - ынтымак ашы». Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил сопредседатель общественного объединения «Сары-Озон-Чуй» Искендер Бейшенбаев.

По его словам, Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал Указ «Об объявлении 2017 года Годом нравственности, воспитания и культуры», данное мероприятие посвящается именно этому.

«Инициаторами выступили жители 8 районов и двух городов страны, на мероприятие планируется пригласить всех желающих со всех регионов Кыргызстана. Также надо отметить, что мы собираемся почтить память не только жертв Уркуна, ВОВ, афганской войны и Апрельской революции 2010 года, июньских событий в Оше, но и также своих родных, дедов и матерей. Ведь у всех кыргызов есть родственники, которые погибли в этих событиях и не только, и не надо про них забывать. Как говорится, пока погибший человек не будет доволен, то живой не обретет покоя», - сказал он.

Также И.Бейшенбаев отметил, что не зря назвали данное поминальное мероприятие «Эскерүү ашы - ынтымак ашы», так как на нем собираются призвать кыргызов к единству, чтобы предотвратить раскол и призвать к миру. «Мы еще должны отметить, что организаторами выступили сами добровольцы, которые поддержали данную идею. Мы финансирование ни у кого не просили», - рассказал он и добавил, что их мероприятие не связано с политикой.

В свою очередь председатель независимого профсоюза «Азиз-Аска» Оомат Казакбаев отметил, что в последнее время происходят разные негативные события, к примеру, взять падение самолета вблизи аэропорта, где погибли невинные люди, а также другие происшествия. «Вот за свои содеянные дела, которые мы совершили, хотим попросить у наших предков прощение, чтобы они нам указали правильный путь, чтобы мы все жили в мире и взаимопонимании», - сказал О.Казакбаев.

Кроме этого, глава Совета старейшин Чуйской области Шерибек ажы Карабеков заявил, что, по его мнению, на поминках будут не менее 10 тыс человек из 7 областей страны. «Мы приглашаем всех, кто просто хочет почтить память погибших и пожелать мир и процветания нашей стране», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий