В КР ожидается небольшое повышение цен на ГСМ из-за российских поставщиков

544 просмотров Общество 0

Бишкек, 21.11.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Кыргызстане ГСМ может незначительно подорожать в связи с тем, что российские поставщики повысили стоимость отпускных цен на нефть и нефтепродукты. Об этом агентству «Кабар» сообщил председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР Уланбек Рыскулов.

По его словам, российские поставщики повышают цены в связи с тем, что в странах СНГ растет спрос на дизельное топливо.

«Дело в том, что Павлодарский НПЗ в Казахстане, который находился на плановом ремонте, не завершил его в сроки. И в Казахстане в этой связи возник дефицит топлива. Российские заводы являются коммерческими и поэтому подняли отпускные цены на дизель. И если повышается стоимость одного вида топлива, то это влияет на все виды ГСМ», - пояснил он.

Рыскулов пояснил, что в Кыргызстане цены будут повышены в зависимости от того, насколько российские поставщики увеличат стоимость.

Глава Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Улан Кулов рассказал агентству «Кабар», что поставщики подняли цены на ГСМ на 10-12%.

Кроме того, Кулов заявил, что уже месяц Кыргызстан не может получить дизтопливо без пошлины из России.

«У нас с Россией есть соглашение, по которому Кыргызстан получает определенный объем нефти и нефтепродуктов без пошлины. Каждый год стороны определяют объем, в пределах которого идет поставка продуктов. Однако по данным Таможенной службы России, мы превысили этот объем, и ГСМ уже отпускается с оплатой пошлины. Российская сторона считает объем по заранее оставленным заявкам компаний, хотя фактически продукты не были вывезены», - сказал он.

Уланбек Рыскулов в свою очередь подтвердил, что на сегодня имеется такая проблема.

«В октябре 2017 года мы провели корректировку объема поставки нефти и нефтепродуктов без пошлины из России. Согласно последним изменениям, мы можем импортировать в КР без пошлины 470 тыс тонн бензина, 490 тыс тонн дизельного топлива, 100 тыс тонн авиатоплива, и 40 тыс тонн нефти. Хотя Таможенная служба России говорит, что мы превысили согласованный объем из-за оставленных компаниями заранее заявок, фактически продукция еще не вывезена», - пояснил он.

Рыскулов отметил, что из указанного объема Кыргызстан без пошлины может еще вывезти 136 тыс тонн бензина, 33 тыс тонн дизельного топлива, 15 тыс тонн авиатоплива, нефть Кыргызстана пока еще вообще не вывез.

«Нефтеперерабатывающие компании заявки на нефть подали, но еще не вывезли. Мой заместить был в России и разбирался с Минэнерго. Сегодня по автомобильному бензину отпуск уже начался. По дизельному топливу уже определены 5 компаний, которые осуществят перевозку ГСМ в Кыргызстан», - добавил глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования.

Комментарии

Оставить комментарий