В Кыргызстане начинается исследование по изучению здоровья детей на предмет ожирения

691 просмотров Пресс Центр 0


Бишкек, 22.03.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Правильное питание в Кыргызстане это один из важных компонентов в жизни людей. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила заведующая отделом общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Бактыгуль Исмаилова.

Она отметила, что правильное питание влияет в особенности на детей. «Это очень правильно, что в соль добавляется йод, или разные правильные добавки в детское питание. Правильное питание влияет на рост, вес и психологическое развитие детей», - рассказала она.

Исмаилова отметила, что в стране начинается демографическое исследование среди детей начальных классов.

В свою очередь, директор Республиканского центра укрепления здоровья при Минздраве Гульмира Ташмурзаева рассказала, что подобное исследование в Кыргызстане проводится в первый раз.

«Мы хотели бы получить базовую информацию, как развиваются дети. В Европе такая работа ведется давно. Исследование поможет нам узнать все, что происходит с детьми», - сказала она.

В Кыргызстане планируется охватить 7 тыс детей в возрасте 6-7 лет в 150 школах страны. Само исследование займет порядка трех месяцев. Ближе к сентябрю появятся результаты.

«Дело в том, что у нас растет детей с излишним весом. Мы хотим узнать, какой у нас процент детей с недостаточным или наоборот, излишним весом», - добавила Ташмурзаева.

Она отметила, что порядка 40 специально обученных человек будут ездить по регионам и ввести работу в школах.

Глава офиса ВОЗ в Кыргызстане Ярно Хабихт сообщил, что в Европе четыре раза проводилось такое исследование.

«Тогда было выявлено, что каждый пятый ребенок там страдает ожирением. Мы надеемся, что в Кыргызстане эти показатели ниже. Более подробную информацию мы узнаем через несколько месяцев после исследования», - сказал он.

Проект будет профинансирован Всемирной организации здравоохранения. Всего планируется выделить порядка 30 тыс долларов.

Комментарии

Оставить комментарий