В Кыргызстане чувствуется энергия реформ — Евросоюз о двустороннем сотрудничестве

340 просмотров Интервью 0

С 11 по 12 апреля состоится рабочая поездка президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Брюссель, в рамках которой запланированы четыре встречи с главами институтов Европейского Союза. Временный поверенный в делах Европейского Союза в Кыргызской Республике Яап Ора в интервью агентству «Кабар» рассказал, какие вопросы будут обсуждаться в ходе предстоящих переговоров, и дал оценку сложившимся отношениям двух сторон.

- Господин Ора, спасибо, что согласились уделить время для интервью. Первый вопрос будет относительно предстоящего визита президента Кыргызстана в Бельгию. Расскажите, пожалуйста, что ожидает Европейский союз от этого события?

- Спасибо за возможность рассказать об отношениях между Европейским союзом и Кыргызстаном. Я рад, что сейчас в наших отношениях наблюдается очень хорошая динамика.

Предстоящая поездка станет первым визитом Сооронбая Жээнбекова в качестве президента Кыргызстана в Европу. Мы очень рады тому, что она состоится довольно скоро после вступления его на должность президента. Сейчас ведется серьезная подготовка. Мы думаем, этот визит создаст основу для сотрудничества между президентом Жээнбековым и лидерами ЕС на следующие годы.

- Какие встречи запланированы в рамках рабочей поездки главы Кыргызстана в Брюссель?

- Он встретится со всеми лидерами институтов ЕС: состоятся четыре очень важные встречи - с президентом Европейского совета Дональдом Туском, президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, председателем Европейского парламента Антонио Таяни, а также верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

- Какие вопросы будут обсуждены в ходе этих встреч?

- Президент Жээнбеков участвовал в некоторых встречах между лидерами стран Центральной Азии и посещал уже соседние республики. Конечно, лидерам ЕС очень интересно от первоисточника услышать об отношениях между странами Центральной Азии и об изменениях в этом регионе.

С госпожой Могерини господин Жээнбеков уже встречался во время ее визита в Кыргызстан в ноябре прошлого года, и с ней состоится продолжение диалога. Но с другими партнерами он встретится впервые, поэтому мы планируем обсудить все аспекты нашего сотрудничества.

Переговоры коснутся вопросов поддержания реформ в Кыргызстане по развитию регионов и внешней политики. Также будут обсуждены вопросы безопасности в Центральной Азии. Особое внимание будет уделено обсуждению путей предотвращения радикализации, борьбы с терроризмом и вопросам развития Афганистана. Я уверен, что переговоры дадут позитивную динамику, которая уже есть в наших отношениях.

- Как Вы оцениваете в целом сотрудничество Кыргызстана с Евросоюзом? В каком направлении, на Ваш взгляд, есть перспективы для его дальнейшего развития?

- Как мы знаем, Кыргызстан сделал большой прогресс в последние годы. Мы сейчас чувствуем, что в Кыргызстане есть такая энергия реформ и желание провести изменения в стране. Например, есть пятилетний план правительства «40 шагов к новой эпохе». Я рад сказать, что ЕС участвует практически во всех этих 40 аспектах развития.

Также мы поддерживаем работу по принятию Национальной стратегии устойчивого развития до 2040 года. Мы в тесном диалоге работаем с президентом и правительством, чтобы поддержать приоритеты ближайших годов, к примеру, развитие регионов, поставки питьевой воды в сельские местности и, конечно, программа «Таза коом» по цифровой трансформации.

- Какие секторы являются наиболее приоритетными для Евросоюза в сотрудничестве с Кыргызстаном?

- Европейский союз выделяет в общем Кыргызской Республике на период с 2014 до 2020 года 184 млн евро на двусторонней основе. Ключевыми секторами, куда идет большинство этих средств, являются верховенство права, образование и комплексное развитие сельских местностей. Во всех этих сферах у нас есть проекты для конструктивного развития.

Но есть и другие аспекты, например, мы работаем также по вопросам реагирования на природные катастрофы. Еще есть очень важный проект по ликвидации последствий переработки урана в некоторых местностях в Кыргызстане и других странах Центральной Азии.

- Какой можно дать анализ товарообороту Кыргызстана с Евросоюзом?

- В торгово-экономических отношениях тоже есть положительная динамика. Но я бы сказал, что потенциал этих отношений полностью пока не использован. Поэтому здесь есть еще большие возможности для их роста.

Европейский союз подключил Кыргызстан в схему ВСП+, что позволяет экспортировать большинство товаров местных производителей без пошлинных тарифов. Это делает экспорт из Кыргызстана более конкурентоспособным, и предлагает возможность диверсифицировать экспорт и экономику Кыргызстана.

Среди предпринимателей в Кыргызстане есть большой интерес к этой программе. Недавно исполнилось два года с момента ее принятия, но пока цифры торговли довольно скромные. К примеру, в 2016 году экспорт из Кыргызстана в ЕС составил 72 млн евро, а импорт из ЕС в Кыргызстан - 237 млн евро - это не очень большие цифры.

- Какие проблемы стоят на пути полноценного сотрудничества Кыргызстана с Евросоюзом в экономическом плане?

- Производители должны изучать требования для экспорта в ЕС и стандарты по безопасности продукции. Надо еще знать рынок Европейского Союза и найти себе партнеров. Также необходимо работать над конкурентоспособностью своей продукции. Рынок ЕС очень большой, но там есть и другие производители, которые предлагают свой товар.

Но здесь виден потенциал, и мы окажем техническую помощь Кыргызской Республике и ее производителям, чтобы они были хорошо проинформированы по требованиям к экспорту, и мы работаем над этим. Нам хотелось бы видеть больше инвестиций из Европейского союза в Кыргызскую Республику.

- А много ли известно европейским инвесторам о Кыргызстане?

- Да, здесь также есть вопрос по информированности европейских инвесторов о Кыргызстане. Кыргызстан относительно небольшая страна, поэтому для инвесторов, наверное, интересна возможность отправки товаров из Кыргызстана на другие рынки.

- Как мы знаем, сейчас проводятся переговоры по разработке проекта нового соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Кыргызстаном и Евросоюзом. На какой стадии находится данный проект?

- Да, действительно, переговоры по проекту о новом соглашении начались в декабре прошлого года. Новое соглашение станет всеобъемлющим документом, который будет основой отношений между ЕС и Кыргызстаном. Мы думаем, что мы работаем над этим проектом, как над основой отношений на 10-15, а может быть, и 20 лет.

В этом документе мы будем фиксировать основу отношений во всех сферах, начиная от политических, экономических вопросов, а также вопросов безопасности, правосудия, энергетики, охраны окружающей среды, образования и прочее. Пока состоялись два тура переговоров, и скоро будет третий. Мы надеемся, заключить этот договор как можно скорее.

- Какую можете дать оценку отношениям Евросоюза со странами Центральной Азии?

- Здесь тоже можно наблюдать много позитивного. Мы все видели достигнутые изменения в некоторых странах Центральной Азии и их желание к сотрудничеству. Европейский союз сейчас вырабатывает новую стратегию в этом регионе, и верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в марте, выступая в Европейском парламенте, рассказала об этой работе.

Она сказала, что ЕС и Центральная Азия никогда не были так близки, как сейчас, и отметила, что мы партнеры в трех ключевых сферах: по реформам, развитию регионального сотрудничества, где важным аспектом является усиление связи между Европой и Центральной Азией. Мы в середине этого процесса. И третья сфера – это партнерство по безопасности.

У Европейского союза есть хорошая традиция сотрудничества в формате «5+1». Последняя такая встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии и госпожи Могерини состоялась 26 марта в Ташкенте.

- Господин Ора, спасибо, что предоставили детальную информацию по актуальным вопросам. Желаем Вам успехов во всех реализуемых проектах!

Беседовала Нуркыз Сабырова

Комментарии

Оставить комментарий